Запад начинает мириться с вторжением России в Украину - WSJ

1 марта в 13:40

ЕС склонен простить России ее преступления, а США вообще забыли о Европе в критический момент.

Офицеры РФ в Донбассе
Запад хотел бы забыть о Крыме и Донбассе так же, как и о Грузии. Иллюстрация
112
Традиционно приверженные евроатлантисты нидерландцы, которые осмелились отправить свои F-16 на войну против ИГИЛ, в следующем месяце пойдут на "рекомендательный" референдум по ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

На первый взгляд, это может показаться добрым жестом, который должен укрепить поддержку постсоветской страны, которая хочет быть частью Западного мира и за это желание она стала мишенью для танков России. Однако социологические опросы свидетельствуют о том, что голландцы собираются сказать украинцам, чтобы они "отвалили".

Символизм этого ответа "Нет" будет иметь определенный вес. Об этом на страницах Wall Street Journal обозреватель Джон Винокур. Негативный исход референдума в Нидерландах, по его мнению, суммирует все признаки презрения к Евросоюзу, которые есть сегодня. Более того, он подтвердит успехи Владимира Путина в гибридной войне и "оранжевые человечки-дисинформаторы" в этой ключевой европейской стране, заставив Нидерланды задабривать его.

"Как будто нидерландцы говорят сами себе: Не надо ему надоедать. Он может забить Европу мигрантами лишь одной серией бомбардировок в Сирии после обеда", - говорится в статье.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что из-за результата "нет" в Нидерландах больше всего выиграет Россия. Потому что, если нидерландцы отвергнут ассоциацию Украины с ЕС, "на Европейском континенте начнется большой кризис". Конечно, может ничего и не начнется. Но это заявление хорошо иллюстрирует раскол в политических взглядах, а также самоодержимость, которая охватила страны ЕС. Амстердам уже показал в 2005 году, что с ним не все в порядке, когда через референдум отверг предложенную конституцию ЕС. Однако теперь от сочетания такого презрения к Брюсселю, страха перед Россией и наплывом беженцев в Европу, последствия могут быть значительно хуже.

Это выглядит жалко, но к нидерландскому отказу Украине может присоединиться и Германия, в которой аннексию Крыма войсками России так же готовы простить Москве, как и оккупацию двух регионов Грузии в 2008 году. Все эти преступления попали в перечень "завоеваний" Кремля, которые очень хочется забыть.

Сегодня в Европе нет уважительных голосов, которые бы активно требовали продолжение санкции ЕС против России следующего лета. Последние визиты представителей немецкой коалиции в РФ только поощряют Москву к дальнейшим провокациям.

Ситуация отражает реальность, в которой у Европы нет четкого вектора власти. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine уже объявила конец немецкой гегемонии в Европе из-за неспособности Ангелы Меркель преодолеть миграционную кризис.

Администрация Барака Обамы, в свою очередь, около двух лет назад самоизолировалась и отказалась от влияния на Европу. Белый дом отправил Германию решать дипломатично конфликт в Украине и совсем не обратил внимание на ее связи с Россией, которые ограничивают эффективность в этой миссии.

В конце концов, Украина остается дилеммой совести для Европы.

"Это очень раздражает. Есть некоторые страны, которые думают, что лучше было бы как-то от Украины избавиться", - сказал Винокуру неназванный чиновник в Брюсселе.

Читайте также: Во время аннексии Крыма Запад просил не провоцировать российских военных – Чубаров

И есть признаки, что это правда. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро были в Киеве на прошлой неделе. Во время этого визита они сказали Киеву, что ему "не простят" невыполнение своей части Минских соглашений несмотря на то, что это обусловлено вопросами безопасности.

Обозреватель подчеркивает, что таким образом европейские дипломаты неприемлемо настаивали на том, чтобы Киев шел на уступки Москве, которая продолжает отправлять войска и оружие на Восток Украины и не возвращает ей контроль над границей.

"Для ощущения всей атмосферы, стоит обратить внимание на статью двух министров иностранных дел, в которой они говорят о неназванном "соседнем государстве", которое не уважает суверенитет Украины. О каком государстве идет речь? Может это Молдова?" - иронизирует Винокур.

На фоне всего этого, только главнокомандующий войск НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав предостерег международное сообщество, что "недопустимо принимать ситуацию в Украине как новую норму". Он предупредил о "растущей нестабильности из-за реваншизма России".

"Но это лишь слова военного, чей босс - начальник Штаба армии США Джозеф Данфорд - безрезультатно продолжает настаивать, что "разумно" для Америки было бы обеспечить Украину оборонным вооружением", - говорится в статье.

По мнению обозревателя, это вполне разумное предложение. Украина, которая граничит с четырьмя странами НАТО, могла бы быстро получить протитанкове вооружение и сделать цену дальнейшей агрессии для России неприемлемой.

В этой истории Нидерланды, по крайней мере, могут проголосовать за ассоциацию с Украиной и продемонстрировать, что они понимают, какой покинутой она стала. Но президент Обама и дальше продолжает отказывать дружественной стране в минимальном обеспечении, которое требуется ей для защиты. И такая позиция Белого дома лишь подчеркивает его ключевую роль в геополитическом поражении Запада.

Недавно эксперты Atlantic Council замечали, что са два года войны в Украине Запад так и не начал называть вещи своими именами. Американские и европейские лидеры часто избегают высказываний о том, что Кремль аннексировал Крым и развязал войну в Донбассе. Они не хотят называть это своими именами: вторжением и оккупацией территории суверенного государства.

Термины "интервенция" или "действия" могут прозвучать более дипломатично. Но это лишь эвфемизмы, которые не отражают правды.

Тем временем, Госсекретарь США Джон Керри заверил, что Обама половину всех разговоров с Путиным посвящает войне в Украине. А Белый дом делает "все, чтобы Москва заплатила высокую цену" за оккупацию в Крым и войну в Донбассе.

А издание Washington post пишет, что Обама не может дать достойный ответ Путинуни в Сирии, ни в Украине. в Частности, лидер США так и не решился отправить украинцам оборонительное оружие, несмотря на то, что Путин продолжает игнорировать статьи минских соглашений и проводить кампанию с полного покорения Украины как государства. По словам аналитика, Россия "проглотила Крым настолько глубоко", что сейчас о нем вообще никто не говорит.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59
Последние новости