ВСУ закупают коммерческое оборудование вместо военного и отказываются от техники из Канады

28 июня 2015 в 08:00

Украинская бюрократия непобедима даже в условиях войны, констатирует автор ZN.UA Дмитрий Менделеев.

 

радиорелейные станции
Принять канадские станции на вооружение ВСУ не хотят. Иллюстрация

Командование Воздушных сил, объявившее в Вестнике государственных закупок о проведении открытых торгов на закупку цифровых радиорелейных станций, из всего существующего разнообразия выбрали обыкновенную радиорелейную станцию коммерческого назначения. 

Об этом в статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев.

"Может быть, в условиях мирного времени такой подход был бы оправдан, и не надо было бы задумываться о защите от средств радиоэлектронной борьбы противника, скрытости связи, шифровании команд управления доступом и трафиком и т.д. И это далеко не полный пакет требований к подобному оборудованию, используемому в военных целях. Неужели квалификация военных связистов столь низка, что не позволяет отличить коммерческое оборудование от военного?" - пишет автор.

 

Менделеев сообщает, что правительство Канады выделило 5 млн долларов США для оказания технической помощи украинским вооруженным силам и предложило бесплатно поставить радиорелейные станции новейшей разработки, используемые США, Канадой, другими странами НАТО.

Читайте также: В Генштабе "проснулись" и наконец-то "увидели" 50 млн патронов, которые бесхозно лежат 15 лет

Но, как оказалось, украинская бюрократия непобедима даже в условиях войны. Образцы станций, направленные Канадой украинским военным для проведения испытаний, две недели не могли пройти таможню. Лишь благодаря настойчивости представителей канадской фирмы-поставщика удалось доставить станции для испытаний, которые прошли достаточно успешно, а все оборудование было положительно оценено военными специалистами.

"Казалось бы, все препятствия сняты. Но нет! Остался самый главный бюрократический процесс — принять эти станции на вооружение. И тут оказалось, что командованию Воздушных сил совсем неинтересно получить бесплатно от правительства Канады радиорелейные станции, ведь деньги на проведение закупки такого оборудования уже выделены. Неужели негласно определен победитель предстоящих торгов? А может уже и интересы сторон учтены (читай — откаты поделены)?" - говорится в статье.

Подробнее читайте в статье Дмитрия Менделеева Очередь в спину в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Fashist_Gans 28 июня, 12:09 Автору статьи надо поинтересоваться сколько в МО СССР было на вооружении гражданских систем связи, которые в ВСУ используютя до сих пор, да и речь идет про РРС которая при правильной эксплуатации по защищенности не уступает космическим каналам, не зависимо коммерческая это станция или военная, тогда вопрос зачем платить дороже? у Украины есть лишние деньги? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Alexander Suvorov 28 июня, 12:08 Вообще-то писали, что Канада поставила нам портативные радиостанции, а не радиорелейки. Автор не понимает разницу между радиорелейными станциями для построения базовой сети и портативными радиостанциями, которые используются как конечные устройства этой сети? Если же я неправ и Канада предоставила и радиорелейки тоже - озвучьте, сколько именно и каких радиорелеек было поставленно нам Канадой. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ippolit7715 28 июня, 09:01 У нас с этими РЛС выходит как в анекдоте: Наташа Ростова спрашивает у гусар - скажите вот 20 свечей в торт вставила а 21-ю незнаю куда вставить..... Кажется такая Наташа занимается в минобороны закупкой РЛС Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости