Украина теряет своих последних помощников из-за коррупции - Die Welt 8

12 декабря 2016 в 07:22

Издание пишет, что МВФ и другие доноры закрывали глаза на коррупцию и олигархов, однако теперь их терпение лопнуло.

Украина1
Запад впервые усомнился в эффективности своей помощи Украине
Василий Артюшенко, ZN.UA
Хатия Деканоидзе внешне напоминает застенчивую школьницу-отличницу, которая привыкла слишком хорошо себя вести. Во всяком случае не так, как те, кто готов сражаться без правил.

В Грузии она в свое время сыграла значительную роль в очистке страны от коррупции и мафии. После Майдана ее пригласили работать в Украину, поручив создать современную патрульную службу. Но вот примерно через год Деканоидзе ушла в отставку.

В интервью Die Presse она пояснила, что у украинского руководства не хватает политической воли.

"После Майдана у Украины был короткий период возможностей для реформ. К сожалению этого не произошло", - сказала она австрийской газете.

Немецкое издание Die Welt пишет, что это разочарование постепенно распространяется и на Западе. И не только победитель на выборах в США Дональд Трамп недальновидно сомневается в том, стоит ли поддерживать Украину тогда, когда она как раз борется против агрессии России в Донбассе. Издание напоминает, что недавно Запад впервые оценил, насколько эффективными были вливания в Украину.

Издание пишет, что войну в Донбассе начали постепенно забывать. Больше двух лет прошло со дня подписания Минских соглашений, но они до сих пор остаются невыполненными. Однако в минувшую среду Европейский суд аудиторов в специальном докладе указал, что многомиллиардная помощь Украине имела незначительное влияние. Борьба с коррупцией застопорилась, правоохранительные органы не стали достаточно независимыми, а олигархи влияют на политические партии.

Но ЕС не крупнейший украинский донор. Эту роль занял МВФ. Два года назад он открыл для Украины программу на 17,3 миллиардов долларов и к этому времени выдал Киеву почти половину этих денег. Фонд все время настаивал на вопросе эффективности использования помощи. Глава МВФ Кристин Лагард предостерегла, что программа может быть скорректирована, а также призвала Киев интенсивнее бороться с коррупцией, влиянием олигархов и проводить реформы, в конце концов.

Die Welt пишет, что те, кто знает страну изнутри, сомневаются по поводу способности украинской стороны прислушиваться ко всем этим призывам. Издание напоминает о том, как иностранные технократы, на которых после Майдана возлагались надежды на проведение реформ, подали в отставку. И так сделала не только Деканоидзе. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший финансовый директор шведской инвестиционной компании East Capital Айварас Абромавичус тоже пошли этим путем. Последний перед увольнением пожаловался на "резкий рост усилий, нацеленных на противодействие ключевым реформам", а также на вмешательство депутата и важного бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Но не только иностранные помощники, в конце концов, отказались от участия в помощи Украине. Так сделал и ее первый министр экономики Павел Шеремета, который возглавил министерство после Майдана, но уволился уже через полгода.

Читайте также: Реформы в Украине не зайдут далеко без решения проблем безопасности – Atlantic Council

Издание отмечает, что Украина сегодня - это не Грузия или Литва, где устойчивый фундамент был создан в кратчайшие сроки и радикальными методами. Конечно, нельзя недооценивать мобилизацию украинцев после революции против авторитарного режима. Кроме того, российская агрессия тоже замедляет прогресс. Но нельзя закрывать глаза и на то, насколько в течение долгих лет до Майдана коррупция вредила Украине и продолжает это делать и дальше.

Напомним, что недавно Европейский суд аудиторов назвал Украину самой коррумпированной страной Европы. В отчете суда содержатся рекомендации для Киева: делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективной реализации и стабильности реформ, принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Ранее МВФ назвал борьбу с коррупцией в Украине ключевой условием предоставления международной помощи. Также фонд удовлетворен мерами, которые сделаны Украиной в борьбе с коррупцией, в частности, запуском системы электронного декларирования.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Вячеслав Кононов 12 декабря, 15:31 К власти пришли голодные и не наворовавшиеся с Майдана. Первое дело для них свой карман. Так происходит и в России, так и на Украине. Только с удвоиной силой. Знают, что они временщики. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Hariton Sokur 12 декабря, 09:02 Не шрьодерізованій Європі розчаровуватись українською корупцією. Просто на Заході налаштувались спокійно доїти українських "олігархів", а вони виявилися не всі українські і до того жадібні, що хапають як в останній раз і знищують пасовисько - економіку України. Був уже один раз приємний епізод, коли терпіння Заходу луснуло, і коли почали есенговських крутеликів брати за дупу і за їхні авуари - тоді прищемили Лазаренко, Бородіна, Сєню Могілєвича, Міхася, ще якихось узбеків та казахів. І хоч щемили лагідно, міліарди повідбирали, а крутеликам оставили щось на життя, економіки колишніх совкових республік різко пішли в гору. І це незважаючи на те, що награбовані міліарди так і остались на Заході. Просто грабіжники перестали виводити наргабовані міліарди за кордон. А от зараз західні верховоди розчаровуються, замість того, щоб жорстко перекрити канали вивозу нагабованого з України, що цілковито в їхній компетенції. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ярик Семак 12 декабря, 08:52 Что ещё можно было ожидать от Штайнера? Это ведь засланный казачок в "проклятой Гейропке". Он в Рашке стажировался же, ну. Верить этому поцу - себя не уважать. От нас в Европе так все устали, что к нам Грибаускайте приезжает с визитом, а иностранцы строят у нас электростанции. Ага.
    Hariton Sokur 12 декабря, 09:06
    Шрьодерізовані скиглять тому, що пообскубана Кацяпія стала не так смачно кормити, і в той же час вимагає відверто "палитись", для захисту її інтересів.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Волков 12 декабря, 08:27 В реалиях теперешней Украины надеятся на борьбу с коррупцыей активно подпитывая её (но даже и без этих вливаний) все равно, что пустив лису в курятник надеятся, что она не передушит кур. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Alexandr Shevchenko 12 декабря, 07:55 Причем здесь политическая воля? Ворье не знает ,что это такое! Европе и США стыдно признать ,что они сделали ставку на жуликов и ворье прорвавшегося к власти в Украине и творящего геноцид собственного народа...
    Александр Наконечный 12 декабря, 14:24
    Правильно, тезка. 100%
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тол тол 12 декабря, 07:55 Коррупцию в Украине взрастили эти же "доноры", пряча наворованные у народа деньги в своих банках. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...