Тарута считает необходимым президенту сделать "правильные кадровые выводы" по АТО

29 июня 2014 в 13:49

"Профессионалы и компетентные люди должны немедленно быть выдвинуты на первый план", подчеркивает глава Донецкой ОГА.

Сергей Тарута
Сергей Тарута: Профессионалы и компетентные люди должны немедленно быть выдвинуты на первый план

В борьбе за Донбасс власти нужно прекратить применять тяжелое оружие, а сконцентрироваться на информационной составляющей – убеждении людей в том, что боевики из "ДНР" и "ЛНР" ими манипулируют, "созидать Украину в головах, а не разрушать инфраструктуру и жилища". Президенту же нужно оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах и немедленно выдвинуть на первый план профессионалов и компетентных людей, уже доказавших свою эффективность. В свою очередь те, кто совершил ошибки, должны понести наказание. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута.

"Мы сегодня не можем отрицать факт проигрыша информационной войны. На Донбассе очень много людей, искренне защищающих сегодня свою землю, могилы своих родных от возможных в их представлении врагов — "Правого сектора", "Свободы", Национальной гвардии… Когда начальник цеха после рабочей смены идет и становится на блокпост. Не за деньги. Это, знаете ли, даже страшнее вооруженного до зубов террориста", - говорит он.

По его мнению, сегодня на востоке в рамках антитеррористической операции нужно прекратить воевать с применением тяжелого вооружения, ведь АТО априори должна иметь локальный, а не масштабный характер, чего сегодня нет.

"Почему? Наверное потому, что действия тех, кто принимает решения – неквалифицированные. Не те люди принимают решения, и не те люди соглашаются с такими приказами. Лучшие не имеют возможности себя проявить. В результате наша стратегия оказалась ошибочной. А граница — незащищенной. Более того, применялась практика преувеличения сил врага для оправдания собственной некомпетентности. Т.е. банально фальсифицировались данные, обнародованные в СМИ. Но люди-то, находящиеся в зоне АТО, все знают и понимают".

И прежде чем сражаться за Донбасс любой ценой, призывая к уничтожению врага, говорит Тарута, надо вспомнить о том, что многие воюющие за боевиков – местные жители, которые искренне верят в "Правый сектор" и имеют какие-то страхи по отношению к Киеву. Нужно сконцентрироваться на информационной составляющей, на мирных переговорах, и только потом, исчерпав весь переговорный ресурс, бороться с теми, кто откажется сложить оружие

"Те, кто искренне заблуждаются, — не враги Донбасса и Украины. И их необходимо переубеждать, - подчеркивает Тарута. - Потому что больного, как правило, лечат, а не относят в сторону, чтобы добить. При этом следует понимать, кто из них — в реанимации, а кто — в общей палате".

"И в этом направлении нужно работать — государству, медиа, общественным организациям. Проявляя больше любви, а не ненависти. Созидая Украину в головах, а не разрушая инфраструктуру и жилища. Не убивая из орудий. Даже в ответ. Иначе застрянем в этой войне на годы", - говорит он.

По мнению Татуты, если на Востоке будут продолжать действовать такими же методами, как сегодня, — "не победим".

Ведь, отмечает он, все ресурсы переговоров еще не исчерпаны, необходимо договориться "со всеми, с кем только возможно".

"Даже понимая, какую двойную игру ведет Россия, закрывая глаза на пересечение границ КАМАЗами с оружием и террористами, нужно быть хитрее и мудрее. Россия дала четкие месседжи, что не будет присоединять эту территорию. И мы это должны использовать. Потому что этими иллюзиями боевики (которым, понятно, никакие месседжи не нужны, пока им платят деньги) питают местное население. А нам ведь нужно, чтобы местные жители сложили оружие?"

По мнению Таруты, необходимо договориться со всеми, с кем только возможно: "На переговорах абсолютно не была отображена палитра всех действующих в регионе группировок. Их множество, и не все они подчиняются Бородаю. Там не было шахтеров, металлургов, рабочих, которые выходят и протестуют. А с ними тоже нужно договариваться".

Удачной моделью, как надо действовать "без бомб" и "неизбежных жертв при пристреле", Тарута считает Мариуполь: " Город ожил. Город благодарен. …Сегодня люди в Мариуполе признают, что бойцы ДНР ими манипулировали. Они постепенно начинают прозревать"

"Разве это — не сигнал президенту о том, что нужно оперативно сделать правильные кадровые выводы в силовых структурах? Профессионалы и компетентные люди должны немедленно быть выдвинуты на первый план и взять на себя ответственность с учетом уже совершенных ошибок. Более того, те, кто эти ошибки совершил, должны понести наказание".

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Инны Ведерниковой и Сергея Рахманина "Как быть с Донбассом?".

Читайте также:

Ахметов предложил договариваться о мире на Донбассе с чертом лысым

Порошенко надеется установить мир на востоке Украины в течение недель или месяцев

Российские пограничники превратились в заградотряды

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Иван Денежкин 29 июня, 20:20 Ребята, с войной надо завязывать-дракой дело не решить, а слезы матерей дорогого стоят. После всех революций и потрясений без исключений начинается раздрай между отцами основателями, а чубы трещат у, сами знаете кого.Так было и во времена Французской, и в 1917 году. Лучше худой мир. чем война. Всегда есть партия войны и партия мира-выберите мир. Украину до слез жалко. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости