СКМ заявил, что не является владельцем арестованного в Камеруне судна с украинцами

15 сентября 2013 в 17:25

Ринат Ахметов не является таинственным владельцем балкера Sky Star, арестованного в Камеруне. Группа СКМ продала свою долю в "Торговом флоте Донбасса" пять лет назад.

Sky Star
Экипаж Sky Star более полугода дрейфует у берегов Камеруне
shipspotting.com

Компания Рината Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) еще в 2008 году продала свою долю в компании "Торговый Флот Донбасса", которую связывают с таинственным владельцем балкера Sky Star с украинским экипажем, брошенным на произвол судьбы у берегов Камеруна.

"Компания "Торговый Флот Донбасса" не входит в состав Группы СКМ. Мы не являемся акционерами/собственниками данной компании и не участвуем в ее управлении", - сообщили ZN.UA в пресс-службе СКМ. 

На сайте компании размещена информация о том, что СКМ была миноритарным акционером ТФД и "не оказывала какого-либо существенного влияния ни на принимаемые управленческие решения, ни на финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий", поэтому в рамках реализации стратегии развития бизнеса группы вышла из состава участников ТФД в 2008 году. При этом информация о покупателе не раскрывалась.

Сведения о настоящих собственниках активов, которые являются владельцами Sky Star, заинтересовала СМИ после того, как стало известно, что экипаж из 16 украинских моряков более полугода находится под арестом в Камеруне.

По словам матросов, все это время компания-судовладелец не только отказалась решать возникшую проблему, но также прекратила платить им зарплату.

Владельцем корабля был указан некий оффшор Kayia Trade & Invest Limited с Британских Виргинских островов (BVI). И, как ранее узнал ZN.UA, в списке рассекреченных оффшоров, опубликованном The Guardian, эта компания фугирует как с пометкой "вероятно, Ахметов".

Кроме того, с кораблем Sky Star связаны еще две компании: CFD Shipping LTD и "УкрАзовКрюинг".

Обе структуры имеют один и тот же почтовый адрес: Мариуполь, проспект адмирала Лунина, 89. Это не случайно, потому что обе фирмы находятся в здании своего материнского предприятия, ООО "Торговый флот Донбасса" (ТФД). Собственно, CFD — это английская версия аббревиатуры ТФД. Раньше это учреждение носило название "Азовское морское пароходство".

Читайте также:

Рабы XXI века

Брошенные на произвол судьбы в Камеруне украинские моряки готовы покинуть борт судна без зарплаты

Бунт на корабле: украинские моряки угрожают самовольно покинуть арестованный в Камеруне теплоход Sky Star

Украинский экипаж судна Sky Star бросили на произвол судьбы в Камеруне

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости