Россия ведет против Украины "войну смыслов" с использованием симулякров – Горбулин

25 января 2015 в 11:50

Агрессор бросил значительные силы на информационный фронт "гибридной войны".

Дмитрий Киселев
Пропагандисты Кремля ведут протий Украины войну смыслов

Во время войны в Донбассе Украина имеет дело не просто с враждебной российской пропагандой, а с тем, что специалисты-информационщики справедливо характеризуют как "войну смыслов".

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор.

Как пишет автор, для ретрансляции этих смыслов задействовано все множество каналов донесения информации. Основным структурным элементом в этой войне становятся симулякры — образы того, чего в реальности не существует.

Читайте также: Владимир Горбулин рассказал, как Украине победить в "гибридной войне" с Россией

"Примером таких симулякров являются: "фашисты в Киеве", "зверства карательных батальонов", "распятые мальчики", использование Украиной запрещенных вооружений. Стратегическая цель эксплуатации этих симулякров — заменить объективное представление целевых групп о характере конфликта "информационными фантомами", необходимыми агрессору, - пишет Горбулин.

При этом информационный фронт "гибридной войны" разворачивается сразу на нескольких направлениях: 1) среди населения в зоне конфликта; 2) среди населения страны, против которой осуществляется агрессия, однако территория которой не охвачена конфликтом; 3) среди граждан страны-агрессора и 4) среди международного сообщества.

Российская Федерация развернула один из фронтов "гибридной войны" и против граждан своего государства, формируя там модель поведения, которое во многом отвечает мессиджам федеральной прессы.

"Нежелание значительного количества граждан России посмотреть на вещи с другой точки зрения обусловлено и страхом возникновения когнитивного диссонанса между действительностью, формируемой российскими СМИ, и реальными событиями. Так что во многом о россиянах действительно можно сказать как о народе, который "первым пал под натиском собственного телевидения", - пишет Горбулин.

Важным трансграничным пространством ведения информационного противоборства стала сеть Интернет. Разные реальные и мнимые "хактивисты", "киберпартизаны", "киберополчения", а также специальные подразделения различных ведомств безопасности для ведения противостояния в киберпространстве — все они становятся важным элементом кибератак, а также проведения специальных психологических операций в социальных сетях и сети Интернет в целом.

Читайте также: Украино-российская война в Донбассе беспрецедентна и уникальна

Однако полностью завоевать информационное пространство России не удалось — многие пропагандистские заявления со стороны российского телевидения по украинской тематике быстро опровергали сами интернет-пользователи, которые все чаще становятся "рядовыми информационных войн", делает вывод автор статьи.

Детальнее читайте в статье Владимира Горбулина для ZN.UA "Гибридная война" как ключевой инструмент российской геостратегии реванша.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • petr23tk 25 января, 13:54 Давно пора бороться с "пятой колонной"начало есть КПУ в РАДУ не прошла далее ее просто нужно через суд запретить как террористическую преступную организацию.Это для народа Москории-России КП РФ лиднр и организатор но слава богу украинцы-славяне и этим отличаются от финоугорскотатарского народа московии Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости