Реформа прокуратуры может лишить ее функции общего надзора

28 апреля 2013 в 13:10

Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор — это прерогатива правительства, министерств, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Краеугольным камнем реформы прокуратуры, к которой приступают украинские власти, является общий надзор. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет советник президента Андрей Портнов.

По словам Портнова, в международной экспертной среде считают, что эта функция прокуратуре не нужна, и что прокуратура не должна представлять ничьих интересов в гражданском, хозяйственном или административном судебных процессах. Эксперты исходят из того, что прокуратура должна опекаться только поддержанием государственного обвинения в суде и осуществлять контроль над исполнением наказаний.

"Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор, как и во многих странах, — это прерогатива правительства, министерств, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Каждый из этих органов наделен достаточными контрольными полномочиями, чтобы выявлять и должным образом реагировать на нарушения законодательства. При дублировании этих же функций со стороны прокуратуры существенно усложняется проведение государственной политики в различных сферах", - отметил советник президента.

"Например, в области строительства присутствуют сразу несколько центров влияния — от Государственной архитектурно-строительной инспекции и до управлений земельных ресурсов. В то же время прокурор, используя свои полномочия по общему надзору, может провести проверку, а затем и подать судебный иск и приостановить строительство или поставить под сомнение легитимность прав на земельный участок, невзирая на разрешительные документы, полученные от других органов. В таких условиях привлечь инвестиции в этот сектор очень сложно, поскольку перспективы бесконечных судебных тяжб отпугивают инвесторов", - пояснил Портнов.

По его мнению, в новом законе о прокуратуре необходимо определиться, нужен ли государству такой дополнительный контроль.

"В некоторых европейских странах прокуратура выполняет функции вне сферы уголовного правосудия. Но при этом она находится либо в составе судебной, либо исполнительной ветви власти. Именно поэтому европейские эксперты иногда соглашаются, что институт общего надзора может быть сохранен, но при этом нам необходимо решить: в какой форме, у каких ведомств и как избежать дублирования функций", - пишет Портнов.

"Говорить сегодня о том, как концептуально будут решены эти вопросы в новом законе о прокуратуре, было бы преждевременно. Ответы будут даны в согласованном проекте закона, который необходимо провести через международную экспертизу Венецианской комиссии и затем внести в парламент", - отметил он.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Андрея Портнова "Не читал, но осуждаю…".

Читайте также:

Пшонка рассказал Януковичу, что Генпрокуратуре есть чем гордиться, но об этом не всем известно

Цена проваленных правительством реформ — 460 миллионов долларов в год

Половина украинцев боится, что их могут бросить в тюрьму ни за что

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • петя 26 июня, 17:25 А также не надо предотвращать коррупцию, защищать бабушек от неправомерных действий горводоканала, реса и тд., само захват земли в каждом совете необходим, надзор по детям они сами будут лишать своих неблагополучных родителей родительских прав, можно будет не отвечать на заявление если они не нравятся исполнителю. А производственный травматизм в таком регионе как Донбасс на милицию перекинуть полностью нужно они сами могут за пару месяцев определять в какой кореной лаве инспекция по охране труда виявила нарушения иза кототорого могли погибнуть люди. А бюджет вообще отдельная песня особенно если посмотреть план работы крушников на год. А если справки почитать у нас вообще никто не ворует европейское правовое государство. В этом законопроекте не осталось ни ВЫМОГ ни ПОДАНЬ одно сплошное процесуальне керывництво, а где же гласность на официальном сайте верховной рады мы видим лишь то что было в первом читанни а уже 3 пошло. Так что этот Портной м.... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иван 29 апреля, 10:28 Основа государства это право и конституция. Иначе махновщина! Развитие должно быть непрерывным, последовательным и плавным без скачков. По своей практике вижу что проблема права это одна из главных проблем Украины и обострена до крайности отходом прокуратуры от контроля за соблюдением законности! Предложения Портнова не своевременны, вредны и пользы от них сейчас не будет. Крайне важно сейчас поднять роль прокуратуры. Соседка Россия не спешит! А Руководство грамотная и серьезная команда! Патриоты страны! Запорожье. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Потрепілий 28 апреля, 16:58 Потерпаюча від владних чиновників пересічна людина й без того не завжди може знайти захисту своїх прав, бо прокуратура нерідко займається відписками, а не перевірками та об'єктивними висновками. А якщо корумпованій владі ще доручити самою за собою наглядати то цуе вже ...аллєс писець повний. Являєте собі ситуацію: якийсь мер міста, селища чи села наліво - направо роздає за хабарі землі різним непересічним нелюдям, гребе хабарницькі грошики черпачкою. І от до того мера від пересічного надоходить скарга, що йому для будівництва землю не дали, чи дали у такому місці де побудоваий будинок може бути згодом зруйнований зсувом. Так от і те рішення про виділення землі за хабар і те - на зсуві буде перевіряґти той же самий чиновник, що ті рішення підписував - пан МЕР. Або сам себе мер буде контролювати з питань витрачання бюджетних коштів на тендерні закупки, будівництво різних об'єктів, ремонт вулиць, комунальних будівель. При чому тута Венецианська комісія до укрпрокуратури. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости