Путин остановился в Крыму, потому что ему не нужна вся Украина – BloombergView

23 февраля в 15:36

Российский президент хотел покалечить соседнюю страну настолько, чтобы Запад не включил ее в свои институты.

Путин и Шойгу
Путину не нужен захват Украины. Иллюстрация
ТАСС
Президент России Владимир Путин неоднократно хвастался тем, что его армия смогла оккупировать Крым "без единого выстрела". Российское телевидение даже целый пропагандистский фильм сняло о планировании и воплощении военной операции против соседней страны.

Однако стенограмма заседания СНБО Украины перед аннексией полуострова, которая была опубликована вчера, объясняет, почему России удалось достичь своей цели без боя. А также документ четко очертил границы агрессивности Путина.

Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Бершидский. Он обращает внимание на предложения членов СНБО во время заседания, а также на дипломатическое давление на Киев со стороны Германии и США, которые требовали украинскую сторону воздержаться от военной реакции на российское вторжение в Крым.

Тогда украинские чиновники, по мнению обозревателя, понимали, что Украина была не в состоянии воевать против России, поскольку ее казна была пуста после режима Виктора Януковича, а армия - небольшая, нетренированная и плохо обеспечена. Поэтому украинская власть не начала войну за Крым, чтобы не потерять всю страну.

Также не стоит думать, что Путин не понимал, насколько слаба Украина была в тот момент. У него были точные данные разведки о соседней стране. Он мог даже прямо обо всем расспросить президента-беглеца Виктора Януковича. Ничто не мешало российскому вторжению. Также Путину не нужен был дополнительный прецедент для начала войны. Кремль уже назвал смену власти в Киеве "антиконституционным переворотом". Достаточно было заставить Януковича написать некий "запрос о помощи", чтобы российские войска объявили войну Украине под лозунгом восстановления "конституционного строя".

Но Путин ничего этого не сделал. Он не хотел захватывать всю Украину и иметь дело с жесткой реакцией мирового сообщества. Ему был нужен только Крым, где базируется российский Черноморский флот, населенный русскоязычными промосковскими людьми. Премьер-министр Арсений Яценюк в стенограмме говорит о вероятности "этнического конфликта" в случае боевых действий за Крым. И, по мнению обозревателя, он был прав.

Читайте также: РФ начала готовиться к захвату Крыма после распада СССР – разведка

Позже, когда Россия отправила ограниченное количество войск и оружия для организации войны на Востоке Украины, Путин старался быть весьма осторожным, чтобы не начать полномасштабное вторжение, даже зная, что у него достаточно сил, чтобы полностью разбить украинскую армию. Даже сейчас, когда ВСУ в лучшем состоянии, а президент Украины Петр Порошенко называет их "самыми сильными в Европе", Россия до сих пор имеет численное военное превосходство.

Российскому президент не нужен контроль над этой или любой другой соседней страной. Он хочет иметь только политическое и экономическое влияние. В случае Украины, он хотел "покалечить" ее настолько, чтобы Запад не захотел включать ее в свои европейские институты. И этот план работает: Украина до сих пор нищая, а внутренние политические распри ее раздирают еще больше.

"Бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской обладминистрации, Михеил Саакашвили вынес урок из конфликта с Россией. Он пытается создать политическую силу, которая декларирует своей целью очистить Украину от коррупции. И такое сопротивление потенциально значительно эффективнее против Путина, чем военные действия. Западным политикам надо принять это к сведению и вместо того, чтобы укреплять оборону Восточной Европы, сосредоточиться на помощи соседям России построить эффективные экономики и правительства", - говорится в статье.

Напомним, что вчера была опубликована подробная стенограмма заседания СНБО Украины, которое состоялось 28 февраля 2014 года. В ходе заседания свои доклады сделали Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, Игорь Тенюх, который занимал должность министра обороны, Андрей Дещица, который возглавлял МИД, экс-генпрокурор Олег Махницкий, а также глава МВД Арсен Аваков. На СНБО обсуждался процесс захват русскими войсками Крыма и возможные меры противодействия со стороны украинской власти. В частности, тогдашний спикер Верховной Рады Александр Турчинов единственный требовал объявить военное положение в Украине, пока другие чиновники хотели воздержаться от таких действий из-за слабости украинской экономики и армии. Экс-премьер-мініср Юлия Тимошенко на СНБО по Крыму в феврале 2014 года требовала оставить армию в казармах.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33
Последние новости