Отступление "Прикарпатья" не было решающим для поражения под Иловайском - генерал

12 октября 2014 в 17:15

Отряды ВСУ, которые самовольно отошли из-под Иловайска, не могли в существующих условиях оказать должное сопротивление противнику, считает журналист Юрий Бутусов.

Иловайск
Разрозненные легковооруженные войска все равно не смогли бы остановить российское вторжение
facebook.com/sotnja.krym

Отход без приказа 23-24 августа батальона "Прикарпатье" и подразделений 51-й механизированной бригады со своих позиций в районе Иловайска не был основной причиной прорыва российских войск.

Такое мнение ZN.UA высказал экс-командующий войсками сектора "Д", в который входили данные подразделения, генерал-лейтенант Петр Литвин.

По его словам, общая численность подчиненной ему группировки войск не превышала 650 военнослужащих. "Согласно боевым задачам и распоряжениям командования штаба АТО, подразделения были рассеяны на широком фронте, и не могли оказать друг другу огневую поддержку и взаимодействие", - отмечает он.

При этом задачей группировки, по словам Литвины, было прикрывать более 150 километров государственной границы.

"У нас не было ни сил, ни средств для обеспечения охраны даже крупных узлов коммуникаций, не говоря уже о создании оборонительных рубежей и ударных группировок. Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника", - добавляет Литвин.

"Я не думаю, что основной причиной происшедших трагических событий был только отход без приказа батальона "Прикарпатье" и подразделений 51-й механизированной бригады", - отмечает генерал, призывая, однако, дождаться результатов расследования.

Он отмечает, что в тылу группировки действовало большое количество диверсионно-разведывательных групп, которые нападали на украинские войска и нарушали их снабжение.

Автор статьи, журналист Юрий Бутусов приходит к выводу, что украинские подразделения просто не могли остановить численно и качественно превосходящего их противника.

"Была ли возможность у войск сектора "Д" остановить атаку четырех российских полновесных батальонно-тактических групп? Был ли 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", состоявший из примерно 300 военнослужащих, мобилизованных и оснащенных только легким пехотным вооружением, способен отразить атаку полнокомплектных бронетанковых частей РФ? Очевидно, нет", - подчеркивает он.

Тем не менее, он убежден, что войска сектора "Д" "в случае грамотной оценки обстановки" могли бы вести эффективные боевые действия и наносить ему потери агрессору.

Напомним, прорыв российских войск к Иловайску привел к окружению группировки сил АТО. Согласно оценкам Бутусова, количество погибших в результате боев в "котле" может составлять до 250 человек, несколько сотен оказались в плену.

Полный детальный анализ трагедии Иловайска читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юрия Бутусова "Иловайск. Роковые решения".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69
Последние новости