Минюст за 3 года заплатил более миллиарда за пользование госреестрами 14

6 октября 2013 в 09:35

Удержание средств с налогоплательщиков за пользование реестрами, приобретение которых они уже оплатили из собственного кармана, является даже не коррупцией, а откровенной циничной обдираловкой.

За последние 3 года предприятия, обслуживающие госреестры, в т.ч. родственные ЕДАПСу структуры "Арт-мастер" и "3-Т", получили от Министерства юстиции авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров. За все это Минюсту, который содержится из бюджета государства, граждане дополнительно платят из своих карманов.

Об этом свидетельствует проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами "Информационного центра", результаты которого имеются в распоряжении ZN.UA.

Итак, общая сумма выплат госпредприятию "Информационный центр" от Минюста за 2010–2013 гг. за то, что украинцы пользовались принадлежащими государству реестрами, составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн.

Из этих средств "Арт-мастер" и "3-Т" зачислили себе 411 млн. Отметим, что за последние  года сумма авторского вознаграждения заметно возросла по сравнению с 2007–2009 гг., когда Минюст уплатил частным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.

Как сообщало ZN.UA, из 18 государственных реестров, администрируемых "Информцентром", в собственности государства находились только три, а остальные принадлежали "Арт-мастеру" и "3-Т", с которыми "Информцентр" заключил соглашения на пользование программной продукцией без проведения тендеров.

Во-первых, государство купило права на реестры без открытого тендера по непонятной цене; во-вторых, так же непрозрачно заключило соглашение об обслуживании этих реестров за дополнительные средства; в-третьих, уплатило авторское вознаграждение за весь период действия соглашения, но, в-четвертых, ежемесячно платило дополнительно авторское вознаграждение за каждое обращение к программам или фиксированную дополнительную сумму, причем, в-пятых, это дополнительное ежемесячное авторское вознаграждение превышает стоимость покупки самого реестра.

Отметиим, что удержание средств с налогоплательщиков за пользование реестрами, приобретение которых они уже оплатили из собственного кармана, является даже не коррупцией, а откровенной циничной обдираловкой.

Кроме того, передача государством всех рычагов управления в руки одного разработчика-администратора-управленца — это фактически потеря всех возможностей реально контролировать его деятельность.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Юрия Бутусова "Покушение на госреестры: история одной из самых наглых сделок в Украине".

Читайте также:

Генпрокуратура занялась расследованием взлома государственных реестров

СБУ заявила об отсутствии утечки персональных данных граждан из-за сбоя в работе госреестров

Кабмин одобрил унификацию системы оплаты нотариальных услуг

Нотариусы и госисполнители с 14 октября получат доступ к четырем реестрам

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • Аноним 6 октября, 17:18 А вот и развязка: Мінюст під керівництвом Олени Лукаш вже після призначення Леоніда Богданова новим директором «Інформцентру» акцептувало угоду з держпідприємством на ведення реєстрів у другому півріччі 2013 року вартістю 309,55 млн грн. У першому півріччі, коли Мінюстом керував Олександр Лавринович, це коштувало 316,26 млн грн. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Справедливый 6 октября, 13:26 Вот нужно Азарову и ответить за своего министра Лавриновича. За что он платил деньги этим фирмам. Есть ли коррупция. Хотя какая коррупция. Это прямое расхищение бюджетных денег с надуманной мотивацией. Пока глава Правительства не ответит, толку не будет. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • putinn 6 октября, 11:57 Лукаш подняла этот вопрос,потому что не захотели тихо отдать все "Семье".
    Андрей 6 октября, 13:53
    Вероятно потому, что эти деньги проходили - мимо семьи.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • вася 6 октября, 10:50 .. фигня это все...главное у нас Кличко победил !!!!!!!!! а Вы обдираловка..обдираловка...спортивным достижениям радоваться надо...правда ?
    Александр 6 октября, 12:28
    За то мы делаем ракеты!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ника 6 октября, 10:37 Люди, вы забываете о самом главном! Какие-то люди завладели серверами, раскручивали их, работали хакеры, об этом везде писали. Что с информацией? В чьих она теперь руках? Как это можно было допустить!!!!!!!!!!!!!!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • работник Минюста 6 октября, 10:31 А я вот достоверно знаю, что от деятельности реестров Минюст получает 4 млн гривен ЕЖЕДНЕВНО. С 2013 года все деньги идут не ГП а напрямую Минюсту и в бюджет. Простой расчет: пусть в месяце 20 рабочих дней, за полгода их 120. 4 млн умножаем на 120 и получаем 480 млн гривен в бюджет за ПОЛГОДА. Из них надо заплатить меньше 100 млн за обслуживание реестров, чтобы обеспечить их бесперебойную работу. По-моему это выгодно для государства. А так как министр прекрасно знала о том, что разработчикам не платят, то выходит она просто хочет платить эти 96 млн другой фирме. И тут не важно "обдирает" Арт-мастер простой народ или как прошли тендеры. Арт-мастер просто неугодная фирма. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • обыватель 6 октября, 10:14 ну заплатили им, а теперь это будет бесплатно? Или на 3 рубля дешевле, но деньги просто в другой карман пойдут? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • пошли заказные статьи 6 октября, 10:05 Ок, эти компании плохие. А кто теперь командует этим ГП? Богданов? Для его ГП "ИСС" не "Арт-мастер" ли ПО разрабатывал? А потом он заключил договор с "Юртехом". Основатели "Юртех" Богданов, его жена и нынешний директор "ИСС". И что, "Юртех" передал права на реестры государству? Сколько "ИСС" платит роялти? Почему об этом никто статьи не пишет? Не держите люлей за лохов, всем уже давно всё понятно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Путник 6 октября, 09:51 Где оппозиция с депутатскими запросами, со следственной комиссией Рады? Где самая принципиальная в мире Генпрокуратура?
    xXx 6 октября, 22:18
    А ви ще запитайте, де наш найгуманніший в світі суд:)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56
Последние новости