Электронные браслеты для домашнего ареста обошлись бюджету более чем в 2 млн грн

12 августа 2013 в 10:53

В Украине почти 50 человек носят специальные браслеты для домашнего ареста. Одно такое устройство стоит около четырех тысяч гривен.

браслет
Один браслет для домашнего ареста стоит около четырех тысяч гривен
kotsubynske.com.ua

Электронный браслет, от которого так легко избавился Петр Мельник, стоил около 4 тысяч гривен. Более 500 таких браслетов без программного обеспечения и другого оборудования обошлись бюджету более чем в 2 миллиона. 

Сейчас в Украине почти полсотни граждан носят такие браслеты в разных областях Украины, но для Киевской области это был первый опыт, поэтому правоохранители смогли надеть браслет Мельнику только поздно вечером 7 августа, за два часа до того, как истекал срок, который определил следователь. 

Впрочем, ранее "Вестник государственных закупок" сообщал, что МВД по результатам тендера заключило соглашение с ООО "Бениш Джи Пи эС Украина" на поставку оборудования для системы электронного контроля. Речь идет о том, что по соглашению приобретено 856 электронных браслетов и такое же количество мобильных контрольных устройств.

По словам руководителя Главного следственного управления МВД Василия Фаринника, годовая потребность в браслетах оценивается милицией в 50 тысяч штук. 

Напомним, Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

ТАКЖЕ: Мельник переоформил на супругу часть имущества, на которое наложен арест

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство. 8 августа Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

Адвокат экс-ректора Алексей Назаренко в эфире телеканала TBi 9 августа сообщил, что Мельник звонил следователю и обещал вернуться. "Я созвонился со следователем и он мне ответил: Мельник перезвонил ему по телефону и сказал: "Когда все успокоится, я объявлюсь", - утверждает адвокат.

Читайте также:

В МВД не исключают, что Мельник сбежит в Россию или Беларусь

Прокуратура проверит, каким образом милиционеры допустили побег Мельника

Сбежавший из-под ареста Мельник может быть объявлен в международный розыск

Ректор-взяточник Мельник сбежал из-под домашнего ареста

 

По материалам: kotsubynske.com.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости