Директор ЦРУ считает положение Путина в Украине крайне уязвимым

26 февраля в 15:30

Украина стала для Путина ставкой в игре с Западом.

Джон Бреннан
Бреннан считает, что война против Украины пошла не так, как хотел Путин. Иллюстрация
centeronnationalsecurity.org
Проявив агрессию по отношению к Украине, президент РФ Владимир Путин оказался в очень непростом положении с точки зрения реализации своих стратегических целей. Соответствующую оценку высказал директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан в своем интервью для National Public Radio.

"Мы видим очень агрессивные действия, которые он (Путин - ред.) инициировал в Украине, потому что он видит эту страну как предмет "игры с нулевой суммой" против Запада. Я думаю, что он был очень обеспокоен тем, куда клонилась Украина, а она явно клонилась на Запад. Именно поэтому он сделал то, что сделал. Я думаю, он понял, что с точки зрения реализации своих целей он оказался в немного затруднительном положении", - отметил глава разведывательного ведомства.

По его мнению, Владимир Путин мечтает вернуть России статус сверхдержавы, но делает это очень настойчиво и агрессивно, используя все возможные средства.

"Он делает это с помощью разведки и силовых ведомств, когда хочет скрыть "свою руку", но он делает это достаточно открыто, прямо сейчас отправляя тысячи российских военнослужащих и современное оружие в Сирию", - отметил он.

Читайте также: Ярослав Грицак: "Путин проиграл Украину"

Развязанная Путиным война на Донбассе поставила РФ в сложное положение. Под действием международных санкций, падение цен на нефть и обвала национальной валюты, страна впала в тяжелый кризис. Как отмечалось в статье Bloomberg, российская экономика будет стагнировать, пока Путин будет находиться у власти. В свою очередь, NYT отметили рост в стране протестных настроений среди широких слоев населения.

Тем временем, эксперты Atlantic Council отмечают, что за два года войны в Украине Запад так и не начал называть вещи своими именами. Американские и европейские лидеры часто избегают высказываний о том, что Кремль аннексировал Крым и развязал войну в Донбассе. Они не хотят называть это своими именами: вторжением и оккупацией территории суверенного государства. Термины "интервенция" или "действия" могут прозвучать более дипломатично. Но это лишь эвфемизмы, которые не отражают правды.

Тем временем, Госсекретарь США Джон Керри заверил, что Обама половину всех разговоров с Путиным посвящает войне в Украине. А Белый дом делает "все, чтобы Москва заплатила высокую цену" за оккупацию в Крым и войну в Донбассе.

А издание Washington post пишет, что Обама не может дать достойный ответ Путину ни в Сирии, ни в Украине. в Частности, лидер США так и не решился отправить украинцам оборонительное оружие, несмотря на то, что Путин продолжает игнорировать статьи минских соглашений и проводить кампанию с полного покорения Украины как государства. По словам аналитика, Россия "проглотила Крым настолько глубоко", что сейчас о нем вообще никто не говорит.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости