Правки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января

5 января в 14:23

В спецвыпуске газеты Верховной Рады "Голос Украины" опубликованы принятые в декабре изменения в системе налогообложения, однако в нем отсутствует закон об оптимизации социальных расходов.

taxes_ua
За 2014-2016 год база налогообложения в Украине существенно расширилась
tsn.ua

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" опубликован в номере парламентской газете "Голос Украины", датированном 31 декабря, который агентство "Интерфакс-Украина" получило во вторник, 5 января.

Документ, в частности, устанавливает с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из зарплаты работников.

Одновременно повышается максимальная величина базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 34,45 тысяч грн).

В части налога на доходы физических лиц устанавливается единая базовая ставка в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%, для дивидендов из источника в Украине остается ставка в размере 5%, для доходов из-за рубежа – 18%, для налогообложения больших пенсий – 15%.

В части упрощенной системы налогообложения закон содержит норму об уменьшении для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС.

Помимо того, повышаются в 1,8 раза ставки единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), а коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы установлен на уровне 120%.

В части налога на прибыль предприятий, закон содержит отмену уплаты ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль, введение квартального отчетного периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Несмотря на дискуссию в парламентском зале, в тексте сохранены отдельные льготы для участников будущей финансовой реструктуризации долгов, хотя соответствующие законы еще не приняты.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки (кроме натурального вина) повышаются на 50%, на пиво и игристое вино – на 100%, специфическая ставка акцизного сбора и минимальное акцизное налоговое обязательство для табачных изделий увеличивается на 40% без повышения адвалорной ставки, акциз на топливо – на 13%.

В отношении налога на недвижимое имущество увеличивается предельная ставка налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн), а также устанавливается дополнительная ставка налога в размере 25 тысяч грн для квартир площадью более 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

Также в рамках индексации повышается рентная плата за пользование радиочастотным ресурсом Украины на половину прогнозного индекса инфляции – 13,35%, экологический налог – на весь прогнозный индекс – 26,7%, рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также плата за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозный индекс цен производителей - 26,5%.

Читайте также: Рада существенно повысила акцизы на пиво, алкоголь и сигареты

В вышедшем 31 декабря номере "Голоса Украины" опубликованы также закон о госбюджете-2016 и другие документы из налогово-бюджетного пакета, принятого парламентом в ночь с 24 на 25 декабря и подписанного президентом 31 декабря. В то же время в нем отсутствует один из важных законов из этого пакета – об оптимизации социальных расходов.

Как отмечает экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева, в новой редакции Налогового кодекса сохранятся старые схемы. В частности, вместо создания единого публичного реестра претендентов на возмещение НДС депутаты в лице Виталия Хомутынника предложили создать два реестра — для крупных экспортеров (c долей экспорта от 40%) и всех остальных.

По нововведениям в Налоговый кодекс на 2016 год ожидается расширение доходной части государственного бюджета на 15%. Законотворцы отменили авансовые платежи по налогу на прибыль, но при этом прописали повышение доходов по этой статье. Кроме того, поступления от ренты при снижении ее размера ожидаются выше, чем в 2015 году.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Киев 10 °C
Курс валют
USD 25.13
EUR 28.07
Последние новости