Ученые объяснили происхождение разноцветных пород астероида Рюгу

Поделиться
Ученые объяснили происхождение разноцветных пород астероида Рюгу 300 тысяч лет орбита Рюгу временно изменилась © Naked Science
Астероид столкнулся с периодом сильного солнечного нагрева, связанным с изменением его орбиты.

Международная группа астрономов изучила детальные снимки поверхности астероида Рюгу, сделанные станцией "Хаябуса-2", и объяснила происхождение его разноцветных пород. По словам исследователей, они появились в результате сильного нагрева, сообщает Naked science.

На поверхности Рюгу преобладают породы синего и красного цветов. Красноватые оттенки наблюдаются вокруг областей средних широт, а синие - около экватора и полюсов, а также ударных кратеров. Однако с чем связана такая "красочность" - до сих пор не было понятно.

С помощью снимков, которые были сделаны крупным планом, а также видео, которые "Хаябуса-2" сняла во время взятия проб с поверхности астероида, ученые смогли исследовать цвета и морфологию Рюгу. Они пришли к выводу, что астероид столкнулся с периодом сильного солнечного нагрева, вызванным краткосрочной сменой его орбиты.

"Породы красного цвета на астероиде Рюгу могли появиться из-за того, что порядка 300 тысяч лет назад его орбита временно поменялась, в результате астероид сблизился с Солнцем. Его поверхность начала сильнее прогреваться, из-за чего залежи органики на его поверхности покраснели", - пишут ученые.

Оказалось также, что более крупные валуны были синего цвета, а мелкозернистые остатки вокруг них – красного. Ученые заметили также, что синие кратеры были гораздо моложе красных.

Синие породы, вероятно, возникли после того, как часть красноватого песка оказалась выброшенной из экваториальных регионов Рюгу из-за вращения, а также вследствие образования новых кратеров. Предположительно, со временем силы, действующие на поверхность астероида - например, удары или истощение - смешали красные и синие породы. Однако, чтобы окончательно подтвердить эти выводы, следует дождаться, пока Hayabusa-2 доставит в земные лаборатории образцы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Будто надел маску: ученые получили снимки движущегося к Земле гигантского астероида

Станция "Хаябуса-2" была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задача - доставка образцов грунта с астероида Рюгу. По мнению исследователей, изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности. Ожидается, что станция доставит капсулу с образцами грунта астероида на нашу планету уже к концу 2020 года.

Ранее "Хаябуса-2" передала на Землю новые снимки астероида Рюгу. На изображениях видны группы валунов и крупная скала в северной полярной области астероида. Аппарат сделал снимки находясь на расстоянии 200-100 километров от поверхности небесного тела.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме