Нацсовет вообще никак не проверял финансовую состоятельность телеканалов-победителей

9 сентября 2011 в 14:07
Исполнительный директор Независимой Ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова призывает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовать бизнес-планы и инвестиционные обязательства телекомпаний, которые получили частоты в региональном мультиплексе, чтобы доказать прозрачность конкурса.
televizor_tv_media.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Национальный совет говорит, что компании, действующие на протяжении 10-15 лет, не доказали своей финансовой состоятельности, - и предоставляет лицензии новым компаниям, не объяснив, чем последние убедили его в своих возможностях. Если члены НС настолько уверены в этих компаниях, следовало бы опубликовать их бизнес-планы или инвестиционные обязательства, которые подавались на конкурс», - заявила Е.Мясникова в комментарии ZN.UA.

Прозрачность, по ее мнению, заключается в ясности критериев, по которым определены победители. Е.Мясникова считает, что именно отсутствие всякой логики в решениях совета и вызывает много подозрений.

«Члены совета говорят, что часть вещателей не захотела вещать на всю область, поэтому не получила лицензии. Между тем предоставляют лицензию только на областной центр местной компании из Херсона, но отказывают компании TV-4 из Тернополя, которая хотела вещать на всю область. Среди аргументов упоминается неспособность региональных вещателей обеспечить 24 часа вещания - однако в конкурсе отказывают компаниям (МТРК «Черновцы», ТРК «Люкс» и др.), которые на протяжении многих лет самостоятельно вещают круглосуточно», - пояснила она.

Кандидат юридических наук Данил Гетманцев заявил, что Нацсовет вообще не проверял финансовую состоятельность телекомпаний.

«Нацсовет вообще никак не проверял финансовую состоятельность телеканалов-победителей, а в условиях конкурса отсутствовали пункты о предоставлении доказательств источников финансирования. И грустно еще от того, что лица, подавшие заявки, сознательно признаны финансово несостоятельными без анализа каких-либо документов и предоставления возможности доказать свою платежеспособность и, самое главное, опять-таки на основании, не указанном в законодательстве», - считает эксперт.

Подробнее об этом читайте в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина" (№32 от 10 сентября 2011 г).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости