«Лаборатория Касперского» обнаружила самый сложный вирус

28 мая 2012 в 18:07
Вирус Flame активно используется уже более двух лет и позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор. Вирус действует на территории стран Ближнего Востока.
virus.jpg
rosbalt.ru

«Лаборатория Касперского» проинформировала об обнаружении новой сложной вредоносной программы, которая в настоящий момент активно используется в ряде стран в качестве кибероружия. По сложности и функционалу вредоносная программа превосходит все ранее известные виды угроз.

Вредоносная программа была обнаружена антивирусной компанией во время исследования, инициированного Международным союзом электросвязи. Программа, детектируемая продуктами самой «Лаборатории Касперского» как Worm.Win32.Flame, разработана для ведения кибершпионажа. Она позволяет похищать важные данные, в том числе информацию, выводимую на монитор, информацию о системах – объектах атак, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.

По предварительным результатам Flame активно используется уже более двух лет, с марта 2010 года. Из-за своей исключительной сложности и направленности на конкретные цели до настоящего момента он не мог быть обнаружен ни одним защитным продуктом.

Хотя Flame отличается по своим характеристикам от зловредов Duqu и Stuxnet, ранее использовавшихся в качестве кибероружия, такие факты как география атак, использование специфичных уязвимостей в ПО, а также то, что целью атак становятся только определенные компьютеры, указывают на то, что Flame относится к той же категории сложного кибероружия. В отличие от Duqu и Stuxnet, атаковавших системы ядерной программы Ирана, Flame действует не только в Иране, но и на территории Израиля, Палестины, Судана, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Египта и других стран.

«Предварительные выводы исследования, проведенного по срочному запросу МСЭ, подтверждают целевой характер этой вредоносной программы. Один из наиболее тревожных фактов относительно кибератаки, проводимой с помощью Flame, состоит в том, что она в данный момент находится в активной стадии, и те, кто ее проводят, постоянно ведут наблюдение за зараженными системами, собирают информацию и выбирают новые объекты для достижения своих, неизвестных нам целей», – комментирует главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Читайте также:

Обнаружен компьютерный вирус, угрожающий всему миру

Иран на грани Чернобыльской катастрофы

Переговорщики Ирана по ядерной программе обвинили США в кибератаке на ядерные объекты

Эксперты ОЭСР заявили о преувеличенном риске кибервойны

 

По материалам: CyberSecurity
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости