Астрономам удалось увидеть сверхновую в первые часы ее жизни

14 февраля в 14:37

Сверхновая звезда вспыхнула  в октябре 2013 года.

сверхновая
Астрономы впервые наблюдали за сверхновой звездой в первые часы после рождения
NASA
Астрономам впервые удалось увидеть вспышку сверхновой звезды в первые часы после ее рождения и проследить за тем, как ударная волна "разгоняет" электроны в останках выброшенной звезды.  Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature Physics.

За последние годы ученые фиксировали сотни новых сверхновых и активно изучали их вспышки, что помогло им узнать много нового о том, как рождаются элементы тяжелее железа, как могла возникнуть Солнечная система и какую роль сверхновые играют в эволюции галактик и рождении звезд в них. Тем не менее, главные тайны сверхновых остаются загадкой для астрономов, так как их обычно находят через несколько дней после того, как произойдет вспышка, и когда ударная волна, распространяющаяся от центра сверхновой через всю ее туманность, уже успеет уничтожить часть внешних оболочек умершей звезды.

Теперь же исследователям удалось получить фотографии и первые спектральные данные о сверхновой iPTF 13dqy, вспыхнувшей в созвездии Пегаса в галактике NGC 7610 всего через три часа после ее рождения. Звезда располагается на расстоянии 160 миллионов световых лет от Земли.

Читайте также: Астрономы обнаружили "промежуточную" черную дыру в Млечном Пути

Сама по себе iPTF 13dqy является обычной сверхновой второго типа, вспыхнувшей на ночном небе 6 октября 2013 года. Благодаря тому, что ее удалось быстро обнаружить, ученым удалось рассмотреть газовые оболочки, сброшенные ее прародителем в последние несколько миллионов лет жизни перед смертью.

Эти оболочки и являются причиной мощных вспышек, которые порождаются сверхновой.  Газ в них сталкивается с ударной волной, исходящей из недр гибнущей звезды, и разогревается до сверхвысоких температур, в результате чего электроны "сбегают" от атомов и порождают мощные пучки ультрафиолета и других типов электромагнитных волн.

С помощью наблюдений исследователи установили, что диаметр шара из газа и пыли составляет около 360 миллионов километров, а все следы существования этой структуры должны исчезнуть через 10 дней после взрыва. Существование этой структуры из газа и пыли указывает на то, что в последний год своей жизни умирающая звезда выбрасывала рекордно большие объемы газа и пыли в окружающее пространство, потеряв примерно 0,1% массы Солнца за это время. Подобное было возможным, как считают ученые, только в том случае, если недра звезды были крайне нестабильными в последние дни ее жизни.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду во Вселенной. ASASSN-15lh в два раза ярче зафиксированного ранее максимума для сверхновых, в тысячи раз ярче "нормальных" суперновых и в 50 раз ярче нашей галактики Млечный Путь.

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...