За участие в договорных матчах УЕФА оставил без еврокубков двух турецких грандов

26 июня 2013 в 10:54

Расследование по нескольким играм футбольных соревнований в Турции, которые носили договорной характер, подошло к концу: европейская футбольная ассоциация в своем вердикте была строгой - 

Турецкие клубы отстранены от еврокубков, футбол
Для "Бешикташа" и "Фенербахче" еврокубки завершились, так и не начавшись
goal.com

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА (КДИ) огласила решения по итогам дисциплинарных разбирательств в отношении турецких "Фенербахче" и "Бешикташа", которые подозревались в проведении договорных матчей в чемпионате и Кубке страны в предыдущие годы.  

Вердикт УЕФА был более чем суров: "Бешикташ" исключен из Лиги Европы-2013/14, а "Фенербахче" отстранен от выступления в трех следующих турнирах УЕФА, в которых мог бы принять участие, включая Лигу чемпионов УЕФА-2013/14. Наказание на третий сезон вынесено условно с испытательным сроком в пять лет.

Напоним, что в прошлом сезоне "Фенербахче" занял второе место в чемпионате Турции, а также добрался до полуфинала Лиги Европы. "Бешикташ" финишировал в первенстве третьим. 

Напомним, что УЕФА подозревал, что поединок финала Кубка Турции-2009/10 между "Бешикташем" и "Беледиеспором" был договорным. Тогда стамбульцы победили в серии 11-метровых ударов. "Фенер" же обвинялся в том, что в концовке чемпионата-2009/10 договорился с "Сивасспором", обыграв соперника с хоккейным счетом 4:3, после чего турецкий гранд стал чемпионом. 

В июле прошлого года турецкий суд приговорил президента указанного футбольного клуба Азиза Йылдырыма к шести годам тюрьмы, а всего по тогдашнему процессу о договорных матчах в Турции проходило 93 обвиняемых: футбольных чиновников, тренеров и игроков. Однако сами клубы наказаний от турецких властей не получили.

Также решением КДИ УЕФА был наказан и румынский "Стяуа", который подозревался в организации договорняков в 2008 году. Впрочем, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, коммисия приняла решение отстранить клуб от выступления в одном турнире УЕФА, в котором он мог бы принять участие. Наказание вынесено условно с испытательным сроком в пять лет.

1Напомним, что в прошлом сезоне "Стяуа" неплохо выступил в Лиге Европы, уступив в борьбе в 1/8 финала будущему победителю "Челси". 

Отмечается, что все клубы имеют возможность обжаловать решения КДИ в апелляционной инстанции УЕФА. Напомним, что ранее КДИ УЕФА наказал киевское "Динамо" за проявление нацизма и расизма некоторых болелшьщиков постановил провести один еврокубковый домашний матч при пустых трибунах.

Читайте также: 

Григорий Суркис назначен вице-президентом УЕФА

По вине своих болельщиков впервые в истории греческий АЕК покинет высшую лигу

В Азии идея объединенного чемпионата воплотится ранее, чем в Украине и России

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости