Число болельщиков «Шахтера» сократилось, «Динамо» - прибавилось

19 мая 2012 в 14:06
В своих симпатиях бело-голубым признались 41,5%, «торсида» оранжево-черных — 26,8%. Третий по популярности клуб, харьковский «Металлист», заметно отстал от флагманов с достаточно скромными 7,8% поддержки.
dynamo_shakhtar.jpg
segodnya.ua

Киевское «Динамо» существенно превосходит донецкий «Шахтер» по количеству болельщиков. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС) для ZN.UA.

В своих симпатиях бело-голубым признались 41,5%, «торсида» оранжево-черных — 26,8%. Третий по популярности клуб, харьковский «Металлист», заметно отстал от флагманов с достаточно скромными 7,8% поддержки.

Отметим, что в 2011-м, согласно исследованиям того же КМИС, болельщиками «Динамо» назвались 40% опрошенных, поклонниками «Шахтера» — 30%. Таким образом, за год армия фанов бело-голубых выросла, а ряды оранжево-черных поредели. И это при том, что истекший период для команды Юрия Семина трудно назвать успешным.

По данным КМИС, динамовские фаны преимущественно обитают в Центральной (68% тамошних болельщиков неравнодушны к Андрею Шевченко и компании), а также Западной (51%) Украине. Несколько слабее фаны «Динамо» представлены на Юге (28%) и относительно редки на Востоке (12%).

Личное дело: украинский болельщик

У почитателей «горняков» все с точностью до наоборот. Симпатиками команды Мирчи Луческу числят себя 58% всех фанов, проживающих на Востоке, и лишь 13% обитателей западных областей. Обращает на себя внимание тот факт, что в теплых краях «Шахтер» уступает по популярности «Динамо» на 6%.

Примечательно и то, что динамовские «сборники» пользуются у болельщиков большим авторитетом, чем горняцкие. В списке футболистов, которые вызывают у поклонников футбола максимальные доверие и симпатию, лидируют динамовцы — форвард Андрей Шевченко (44,4%) и голкипер Александр Шовковский (31,3%). У их одноклубника, вингера Олега Гусева, — 26,9%.

Рейтинги «горняков» пониже — 10,2% у вратаря Андрея Пятова, 9,5% — у защитника Ярослава Ракицкого, 8,1% — у его коллеги по амплуа Дмитрия Чигринского. Шевченко, Шовковский, Гусев, а также выступающий за «Баварию» опорник Анатолий Тимощук и днепропетровский атакующий хав Евгений Коноплянка составили пятерку мастеров, от которых почитатели футбола ожидают наиболее выразительной игры на будущем Евро. О том, что динамовский вратарь «СаШо» окажется вне игры из-за травмы, участники опроса тогда еще не знали.

Однако личные симпатии не мешают болельщикам объективно оценивать происходящее. Показательными с этой точки зрения были ответы на вопрос о будущем чемпионстве (напомним, что исследования проводились, когда судьба первенства еще не была решена). Так вот, 56,6% заявили, что хотели бы видеть чемпионом киевское «Динамо», но в его способность занять место на вершине пьедестала верили 34,8%. 50,7% предрекали чемпионство «Шахтеру», при том, что желали этого лишь 36,5%.

В рамках исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, были опрошены 1636 ценителей футбола в возрасте от 16 лет, проживающих в 102 населенных пунктах во всех регионах страны. Исследование проводилось 21 апреля — 2 мая, погрешность составляет 2,5%.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Сергея Рахманина «Личное дело: украинский болельщик».

Читайте также:

Треть болельщиков подозревают Ахметова в давлении на футбольных арбитров

Большинство болельщиков верят в готовность Украины принять Евро-2012

Украинцы не желают объединять свой футбольный чемпионат с российским, — опрос

ФИФА введет электронную систему взятия ворот после Евро-2012

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости