Власти Житомирской области готовы отнять у местного населения тысячи гектаров земли для структур Фирташа

7 декабря 2012 в 10:35
Житомирский областной совет в последние месяцы раздает одну тысячу гектаров территории области за другой для добычи ильменитов. При этом о каких-либо компенсациях жителям местных сел, которых лишают не только земли, но и среды обитания, речь не идет.
firtash_IMG_1.jpg
dmitryfirtash.com

В Житомирской области идет борьба властей с местным населением за 6 тыс. га Торчинского месторождения ильменитов – сырья, из которого делают металлический титан и его двуокись. К титановым месторождениям на Житомирщине проявляет интерес финансово-промышленная группа Дмитрия Фирташа Group DF – ранее она получила от властей право на разработку крупнейшего Стремигородского месторождения ильменитов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет житомирский корреспондент Виктор Конев.

Как отмечает корреспондент, Житомирский областной совет в последние месяцы раздает одну тысячу гектаров территории области за другой. При этом о каких-либо компенсациях жителям местных сел, которых лишают не только земли, но и среды обитания, речь не идет. Зато из уст областного руководства звучат фразы о «государственном интересе».

13 ноября в ходе заседания комиссии облсовета по вопросам Чернобыльской катастрофы, экологии и природных ресурсов вопрос о выделении площади в 6 тыс. га дочернему предприятию НАК «Надра Украины» — «Житомирбурразведке» зарубили. Однако жители обреченных сел понимали, что это не победа. У них была информация, что 26 ноября вопрос о Торчинском месторождении внесут в повестку дня сессии облсовета прямо из зала. Вот и решили ехать в Житомир — пикетировать сессию.

Как сообщил ZN.UA участник пикета, житель села Чайковка Владимир Болбут, в день сессии рейсовый автобус сообщением Чайковка—Житомир отменили.

«Мы попытались заказать автобус у житомирского частного перевозчика. Когда он узнал, что нужно везти людей из Чайковки, отказался, сказал, что ему нужно кормить семью и что он не хочет лишиться лицензии. Но мы все-таки пробились в Житомир. А когда стояли в пикете у житомирского «белого дома», к нам подходили жители сел, находящихся в зоне Стремигородского месторождения, которое отдали на разработку в июне, и со слезами на глазах говорили: «Не отдавайте им свою землю, не повторяйте нашей ошибки!», - рассказал Владимир Болбут.

По его словам, ни о каких компенсациях за землю местным жителям речь не идет. «Выгребут отсюда ильменит и бросят нас на произвол судьбы. Мы живем с земли. Есть работа, получаем арендную плату за паи. А когда здесь перевернут землю, что у нас останется? Ничего! Ни земли, ни работы», - подчеркнул собеседник ZN.UA.

«После сессии начали нас прессовать, — рассказывает Владимир Болбут. — Приехал глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук вместе с начальником управления образования. Вызывали участников пикета, прочищали мозги. Говорили: «Это дело государственное, и если захотят разрабатывать месторождение, вас не спросят». Пригрозили, что не выделят денег на котельную для школы и с зарплатами будут проблемы».

Автор статьи отмечает, что разработка месторождений вряд ли будет иметь позитивный экономический эффект для местного населения. Об этом свидетельствует тот факт, что местный главный центр добычи ископаемых — поселок Володарск-Волынский – является наиболее депрессивным из всех райцентров официально депрессивной Житомирской области.

Напомним, финансово-промышленная группа Group DF, владеющая рядом титановых активов в Украине и за рубежом, планирует весной 2013 года приступить к разработке Стремигородского месторождения ильменитовых руд (Житомирская область). Об этом в июне сообщил журналистам собственник группы Дмитрий Фирташ. «Это достаточно большое и сложное по технологиям месторождение. Мы почти четыре года занимались проектом и технологиями и со следующей весны трактора зайдут в поле», — сказал он.

Стремигородское месторождение с прогнозными запасами 1,2 млрд тонн руды является одним из крупнейших в мире.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Виктора Конева «Продается область на вывоз. Недорого».

Читайте также:

Фирташ покупает газ у собственного офшора, чтобы не платить милионные налоги

Бюджетная кормушка для газового олигарха

ТИТАН или «Титаник» Украины?

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости