Украинцы хотят «уравниловки», тогда как страна далека от социальной справедливости

22 июня 2011 в 07:54
Индекс Джини, который показывает уровень реального экономического неравенства в стране и характеризует неравномерность распределения доходов в Украине, не слишком высок и составляет в настоящее время 27%, тогда как даже в соседней Польше он несколько выше — 35%. Очень высокая степень неравенства находится в интервале 50—60%, умеренная — 30—40%, а низкая — 20—30%.
people-ludi_650x430.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как рассказала ZN.UA старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Ольга Иващенко, судя по значению индекса Джини, а также по социологической оценке неравенства доходов в стране, украинскому обществу присущи эгалитаристские настроения.

«Однако сейчас мы пришли к завершению установления олигархической республики, а олигархат по определению не содержит аспекта социальной справедливости. Поэтому вся эта политэкономическая игра с формальными показателями — прожиточным минимумом, уровнем обеспеченности прожиточным минимумом, минимальными зарплатами и пенсиями — всего лишь некий социально-политический ритуал, не более», - считает О.Иващенко.

И хотя, по ее словам, разрыв между доходами богатых и бедных украинцев очень высок, можно констатировать, что в стране никогда не было запроса на социальную справедливость. Никаких социальных волнений по этому поводу не наблюдалось.

За двадцать лет Украина приобрела статус демократической страны с рыночной экономикой, вошла в ВТО. Только вот счастья эти трансформации украинцам не принесли — уровень удовлетворенности жизнью в Украине и Молдове наиболее низок среди всех европейских стран (3,95 и 3,75 балла соответственно, по данным World Values Survey).

За два десятилетия «полурыночных недореформ» подавляющее большинство украинцев так и не смогли значительно улучшить свое материальное положение. Однако социологический мониторинг Института социологии фиксирует снижение числа бедных украинцев: за период с 2002-го по 2009 год их стало вдвое меньше­ —­21% населения. Но вместе с тем у людей нарастало ощущение социально-экономического неравенства.

При этом количество автомобилей на дорогах увеличивается, как и количество денег на счетах. Украинцы активно отдыхают за рубежом. И на этом фоне расходы на питание составляет в совокупном доходе семей не менее 50% (если эта статья расходов составляют 60% и более, ООН причисляет страну к бедным). Для сравнения, сегодня в Германии семья тратит на питание 10% своего дохода, в Польше —25%, а вот коммунальные расходы в Германии составляют 30% дохода, а в Польше — около 20%. Очевидно, что украинцы вынуждены выживать в основном за счет теневых доходов.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Ирины Кириченко «Анатомия неравенства». 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости