Центр Разумкова: Впервые с 2004 года люди стали бояться участвовать в соцопросах

2 марта 2012 в 12:33
В одном из сел в Днепропетровской области люди наотрез отказались разговаривать с социологами из Киева и рассказывать им свое мнение по поводу намерений власти разрешить продажу с/х земель.
socopros_podpisi_vybori_vibory_11.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эксперты Центра Разумкова второй раз за все время работы центра и впервые со времен выборов президента в 2004 году не смогли провести соцопрос: люди побоялись раскрывать социологам свое мнение, даже на условиях полной анонимности.

Об этом сообщила ZN.UA директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, комментируя результаты соцопроса об отношении украинцев к введению в Украине свободного рынка земли.

«За 12 лет работы социологической службы Центра такое случилось во второй раз. В одном из сел, выбранных по необходимым параметрам, и оказавшемся в Днепропетровской области, мы не смогли провести фокус-группу. Владельцы земельных паев наотрез отказались разговаривать о земле с некими людьми из Киева. Несмотря на наличие у последних удостоверений и уверений, что они представители общественной организации, что разговор будет совершенно анонимным — в том плане, что никто, нигде и никогда не опубликует их имена и сказанное каждым с указанием его персональных данных. Иными словами — люди побоялись говорить», — пишет она.

По словам эксперта, впервые социологи столкнулись с чем-то подобным в период президентской кампании-2004. «Но тогда хоть понятно было: на Востоке боялись говорить те, кто собрался голосовать за Ющенко, на Западе — за Януковича», - недоумевает директор социальных программ Центра Разумкова.

Напомним, что с 1 января текущего года в Украине предполагалось введение свободного рынка сельскохозяйственных земель. 9 декабря 2011 года Верховная Рада спешно приняла в первом чтении законопроект «О рынке земель», однако впоследствии все-таки продлила мораторий на куплю-продажу означенных земель до 1 января 2013 года.

Результаты соцопроса и перипетии его проведения читайте в статье Людмилы Шангиной "О земле, или Заметки на полях интервью президента" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Рада продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года

Закон «О рынке земель» вызывает непонимание и критику украинских аграриев

Регионалы уже согласны передать продажу украинской земли следующему парламенту

Введение рынка земли угрожает национальной безопасности, - Порошенко

Литвин предлагает принять закон о продаже украинской земли «прозрачно»

Гриценко: Запомните фамилии депутатов, которые проголосуют за «земельную аферу»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости