«Позорную коробку» на Пушкинской, 7 снесут. После достройки

21 июля 2011 в 09:34
По информации ZN.UA, столичная власть уже нашла выход из затруднительной ситуации со скандалом вокруг строительства на Пушкинской, 7: постройка таки будет снесена. Но после того, как ее достроят.
nomer_doma_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Суть в том, что если снести ее сейчас, то инвестор не имеет права на компенсацию из бюджета. А когда объект будет достроен, то власть его громко и торжественно снесет – на радость рейтингу Александра Попова. А потом тихо и быстро извинится перед инвестором, и в качестве компенсации выделит ему равноценный убыткам земельный участок.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко в интервью ZN.UA признал, что строительство на Пушкинской, 7 – это настоящий скандал.

«Меня, правда, в этом контексте никто не вспоминает — стройка началась после меня. Но разрешение-то Киевсовет дал при мне. Я об этом еще не говорил. Но обязан сказать правду, чтобы окончательно поставить крест на этом позорном объекте», - сказал он.

А.Омельченко отметил, что Вагиф Алиев выкупил объект уже потом. «Сначала был мой зам Иван Хоменко и на тот момент председатель бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк, - рассказал экс-мэр. - Я глубоко уважаю Ивана Андреевича, который уже ушел от нас. И очень доверял ему в свое время. Он меня убедил, что проект нужный, и сессия приняла решение отвести этот угол под строительство… музея мэрии высотой в три этажа. Чтобы не выше здания Русской драмы. Однако всей правды мне на тот момент не сказал — Бог свидетель — на втором-третьем этажах были запланированы офисы. Ну а потом, уже при Черновецком, испохабили весь проект, перепродали Алиеву, музей выбросили и поставили эту дикую коробку. И это больший грех, чем дом на Грушевского. Когда Попов с Целовальником заявили, что здание снесут, я сразу им перезвонил и признал свою ошибку. Это было их сильное заявление».

Говоря о причинах, по которым строительство до сих пор не прекращается, А.Омельченко отметил: «Потому что борьба между Поповым и Алиевым равная. Я не знал и не знаю этого господина. Знаю владельцев «Эпицентра» Герег, «Мэтро»… Горжусь тем, что поверил в их бизнес когда-то. А Вагиф Алиев был одним из инвесторов реконструкции Бессарабки, на которую, заметьте, не было потрачено ни копейки из бюджета. Больше мы с ним не пересекались. Я симпатизирую Попову, но есть одно но: если сказал, что не будет этой стройки, значит, ее не должно быть! А то сегодня уже читаю в газетах — и Кучуку тяжело, и Целовальнику не по силам… Здесь надо оставить подвал и два этажа, чтобы здание вписалось в исторический контекст. Тут никакого закона не нужно, достаточно одного желания Попова».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Дорогая моя столица… — 2».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости