Павел Тутковский — основатель геологической научной школы в Украине

Поделиться
Павел Тутковский — общепризнанный и авторитетный классик украинской и мировой геологии, в наследии которого насчитывается свыше тысячи научных работ.

27 ноября 1918 года - дата, которая стала началом отсчета деятельности Украинской академии наук. В тот день состоялось первое собрание действительных членов высшего научного учреждения Украины.

Среди первых академиков УАН - Павел Аполлонович Тутковский - яркий представитель киевской геологической школы, выдающийся геолог-исследователь, занимавшийся изучением геологического прошлого Земли, один из основоположников геологии и
географии Украины.

Он родился 1 марта (17 февраля) 1858 г. на Подолье в городке Липовец Винницкой области в семье служащего. С юношеских лет увлекается природоведением, после окончания гимназии поступает на физико-математический факультет Киевского университета св. Владимира, где в 1882 г. начинает и трудовую деятельность.

В 1883 г. П.Тутковского избирают действительным членом Ки­евского общества природоведов, в 1884-м он по собственной инициативе составляет каталоги библиотеки общества, а в дальнейшем становится ее хранителем.

Несмотря на чрезвычайно широкий круг научных интересов, молодой ученый много времени уделяет общественно-политической деятельности, ведет непримиримую борьбу со всем ус­таревшим, активно отстаивая собственные взгляды. Из-за прин­­ципиальности и непростых отношений, сложившихся с некоторыми профессорами, в 1895 г. П.Тут­ковский уходит из университета.

В течение восемнадцати лет (1895-1913 гг.) он преподает в гимназиях, работает инспектором народных школ на Волыни (живет в Луцке), позже - директором народных школ в Жито­мире. Учительствование умело объединяет с геологическими исследованиями на Волыни и Подолье. Именно этот период считается самым плодотворным в научной биографии ученого-практика.

П.Тутковский не порывает связи с Киевским университетом, регулярно публикуется в изданиях Киевского общества природоведов. Как и многие геологи прошлого века, он занимался вопросами гидрогеологии и водоснабжения городов, в частности, его чрезвычайно интересовали артезианские источники. Ученый просчитал приблизительную глубину залегания артезианского горизонта в Киеве, а в специальной докладной записке, представленной в 1895 г. в Киевское общест­во водоснабжения, наряду с проектом скважин на воду глубоких горизонтов, предложил план сооружения киевского водопровода. Так что артезианским водоснабжением киевляне обязаны именно ему. В течение 1900–
1906 гг. П.Тутковский - внештатный сотрудник Геоло­гичес­кого комитета, занимается съемкой для общей 10-верстной геологической карты Европейс­кой России, осуществляет геологические исследования вдоль Киево-Ковельской железной дороги, которую как раз закладывали.

Плодотворная научная деятельность ученого получила широкое признание. В конце 80-х гг. ХІХ в. он становится членом Российс­кого минералогического и Бельгийс­кого геологического обществ, в 1900 г. - почетным членом и фактическим руководителем Об­щества исследователей Во­лыни. За исследования в области геологии Ки­евский университет награждает Павла Апол­ло­новича золотой медалью им. И.Рахма­нинова (1889 г.), а Мос­ковское общество любителей природоведения, ант­ропологии и этнографии - золотой медалью (1909 г.).

В 1911 г. Павел Тут­ковс­кий с блеском защищает диссертацию при физико-математическом факуль­тете Московс­кого университета и становится первым в Ук­раине доктором географии. В том же году по совокупности работ по минералогии, палеонтологии и общей геологии Казанский университет, минуя степень магистра, присваивает ему степень доктора минералогии и геогнозии. Случай исключительный, свидетельствующий об огромном вкладе ученого в мировую геологическую и географическую науку.

Научная деятельность П.Тут­ковского в Киевском университете, начавшись с кристаллографических и минералогических исследований, постепенно распространилась на область региональной геологии, стратиграфии и петрографии. Часть его научных работ была достойно оценена лишь после смерти ученого.

Кто знает, как сложилась бы судьба многих научных, научно-культурных учреждений Киева, если бы в 1913 г. в город не вернулся П.Тутковский. Его сразу же избрали приват-доцентом на университетскую кафедру географии, а с 1914 г. он становится ее профессором.

В 1917 г. П.Тутковский создает при университете Геогра­фический институт, просуществовавший несколько лет. Важ­ная страница научно-организационной деятельности ученого связана с Украинским научным обществом (УНО). В апреле 1918 г. его избирают председателем Естествоведческой секции УНО. По инициативе П.Тутковс­кого возникает ряд новых секций общества, издается журнал «Вестник природоведения». В марте 1917 г. УНО поднимает вопрос о создании в Киеве Укра­инского народного университета. Это стало началом развития национального высшего образования. П.Тутковский был профессором созданной в ноябре 1917 г. Украинской педагогической академии, Украинс­кого народного университета.

Организаторские способности одаренного педагога и талантливого ученого особенно проявились в годы становления Украинс­кой Народной Республи­ки. Вместе с Владимиром Вер­надс­ким, Дмитрием Багалием, Михаи­лом Туган-Барановским Павел Тутковский как представитель УНО принимает активное участие в работе Комиссии по подготовке и созданию Ук­раинской академии наук (УАН), в частности в Комиссии по выработке законопроекта об учреждении УАН, работавшей с 9 июля по 17 сентября 1918 г., готовит подробную «Записку для выработки законопроекта об образовании кафедры географии при УАН». Именно ученые-природоведы сыграли решающую роль в создании УАН.

14 ноября 1918 года вышел приказ гетмана всей Украины Павла Скоропадского «О назначении действительных членов УАН», определивший 12 первых украинских академиков, среди которых был (четвертым по отделению физико-математических наук) и «заслуженный ординарный профессор Киевского университета св. Владимира Павел Аполлонович Тутковский».

В первые же дни существования академии ученого избрали председателем ее правления, таким образом перед ним встали сложнейшие организационные и хозяйственные вопросы. Он организовывает кафедру геологии, геологический кабинет, геологический музей. Вскоре возглавляет и созданную по предложению В.Вернадского Комиссию по изучению природных богатств Украины.

После поражения Украинс­кой революции и захвата власти большевиками, когда университет реорганизовали в Киевский институт народного образования (КИНО), П.Тутковский одним из первых начал читать лекции на украинском языке, сделав чрезвычайно много для становления украинской научной терминологии в области естественных наук.

Уже в 1923 г. Государственное издательство Украины опубликовало большой (свыше пяти тысяч научных терминов) русско-украинский Словарь геологической терминологии. Вот как обосновал ученый необходимость и важность усовершенствования научной терминологии тогда, в 1920–1930 гг.: «Определяя великое могущество Слова как орудия человеческой мысли, мы чувст­вуем острую потребность в разработке украинской природоведческой терминологии. Вследст­вие печальных исторических обстоятельств на Украине в последние века, научные украинские термины могли выработаться почти лишь в объеме наук гуманитарных; естественные науки, развитие которых началось в конце XVIII века, остались у нас без хорошо разработанной национальной научной терминологии. Поэтому и до сих пор мы находим в украинской научной и популярной природоведческой литературе много терминов неудачных, неточных, очень некрасивых. Некоторые авторы ведут себя очень просто: берут российские слова, немного перекручивают или меняют их (совершенно произвольно) и выдают за украинские термины...»

П.Тутковского по праву считают одним из основателей На­циональной библиотеки Укра­инс­кого государства (с 1919 г. - библиотека УАН «Всенародная библиотека Украины»).

В 1924 г. Тутковского назначают главой научно-исследовательской кафедры геологии, а в 1926-м кафедру реорганизовывают в Научно-исследовательский институт геологии, директором которого Павел Аполлонович был до конца жизни. Ныне это - Геологический институт На­цио­нальной академии наук Украины - главное научное геологическое учреждение в Ук­раине, альма-матер всех других институтов геологического профиля.

В 1920-х гг. Павел Аполлоно­вич много сделал для формирования школы украинских геологов. Мощный импульс его научная школа получила с организацией в 1926 г. Украинского научно-исследовательского института геологии, который он возглавил. Вторым учреждением, способствовавшим этому процессу, было открытый в 1927 г. в Киеве Национальный геологический музей. В эти годы П.Тутковскому удалось объединить геологов, которые на протяжении последующих десятилетий сделали необычайный вклад в развитие геологических наук в Украине

В свое время ученый заинтересовался ископаемой микрофауной, которой никто в тогдашней Российской империи еще не занимался. Изучение стратиграфии и палеонтологии третичных и четвертичных отложений на долгие годы стало главным делом исследователя. Он первым обратил внимание на значительное распространение микрофауны в разных отложениях Киевщины, Черниговщины, Волыни, Полтав­щины, Таврии, Поднепровья, установил некоторые особенности ее стратиграфической принадлежности. Его работы в этом направлении получили признание отечественных и зарубежных специалистов.

Фамилия Тутковского неоднократно упоминается в дневниках Вернадского, которые выдающийся ученый вел в Полтаве и Киеве в течение 1917–1920 гг. В.Вернадский уважал Тутковс­кого как авторитетного ученого, ценил его научные труды и большой опыт организатора. Именно поэтому с первых дней работы по основанию академии Влади­мир Иванович привлек Тутковс­кого к ее развитию. До конца своих дней Павел Аполлонович был не только действующим геологом- ученым, но и активным общественным деятелем. Он - академик Белорусской академии наук, член Всеукраинского цент­рального исполнительного комитета, депутат Киевского городского и окружного исполкомов.

Вне сомнения, академик П.Тут­ковский был человеком чрезвычайно талантливым. Сво­бодно владел несколькими языками (английским, французским, немецким, итальянским), имел абсолютный музыкальный слух, на досуге любил играть на рояле.

В конце 1920-х гг. на П.Тут­ковского навесили ярлык «на­цио­налиста», несколько раз вызы­вали в ГПУ. Умер ученый 3 июня 1930 г. в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище.

Павел Тутковский - общепризнанный и авторитетный классик украинской и мировой геологии, в наследии которого насчитывается свыше тысячи научных работ, охватывающих широчайший круг вопросов общей и четвертичной геологии, гидрогеологии, петрографии, биостратиграфии, а также географии, картографии, изучения минеральных ресурсов, развития музейного дела и украинской науки. Харак­терной особенностью его богатейшего научного наследия является то, что большая часть посвящена Украине. Неда­ром В.Вер­надский называл П.Тутковского лучшим знатоком неорганической природы Украины.

Имя Павла Аполлоновича Тутковского - геолога и этнографа, краеведа и географа, ученого-энциклопедиста, подвижника науки и культуры, истинного гражданина - достойно великого уважения нашего народа.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме