Патриарх Филарет заявляет о проблемах с Константинополем из-за влияния Москвы

18 мая 2012 в 08:13
Отсутствие единой украинской православной церкви является препятствием для признания Константинополем автокефалии украинской церкви. Москва делает все, чтобы украинское православие не объединилось.
cerkov_vera_krestniy_xod_religiya_filaret_upckp68.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявляет, что в последнее время отношения Украинской православной церкви Киевского патриархата со вселенским патриархом Варфоломеем осложнились.

«Контакты между Киевским и Константинопольским патриархатами не прекратились, но они осложнились из-за отношений между Москвой и Константинополем. Константинопольский патриархат хотел бы видеть украинскую церковь автокефальной. Это его позиция. Но для этого украинскому православию нужно объединиться», - сказал патриарх Филарет заявил на пресс-конференции в Черновцах.

«Это отсутствие единой украинской православной церкви является препятствием для признания Константинополем автокефалии украинской церкви. То есть, нам сначала нужно объединиться, а затем эта церковь будет признана Константинополем. А чтобы нас не признали, Москва делает все для того, чтобы украинское православие не объединилось. Поэтому процесс этот продолжается. И контакты наши с Константинополем, и не только, мы имеем. Контактируем также с иерусалимским патриархом, с Румынской церковью, Греческой, Грузинской, Черногорской церквами. Есть у нас контакты с православными церквами. И они нам говорят: потерпите, все будет, будете вы признанной автокефальной православной церковью», – отметил патриарх Филарет.

Относительно намерений вселенского патриарха предоставить автокефалию УПЦ КП во время визита в 2008 году в Украину глава Филарет сказал: «Когда Москва стала на вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает». По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе.

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли», - заявил предстоятель УПЦ КП.

Читайте также:

Эпоха упущенных возможностей: три главные ошибки уходящего президента в церковной сфере

Главы украинский церквей попросили Януковича освободить Тимошенко, Московский патриархат воздержался

Автокефальная церковь прекратила переговоры об объединении с УПЦ КП

Филарет: Кирилл хочет уничтожить независимость УПЦ МП

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • я 29 июля, 13:48 очень гордый "человек" обиделся. гордость- это порок с которым нужно бороться. появление кп не способствовало распространению истинного православия, а лишь усугубило и без того сложную обстановку на Украине. люди, которые пошли за филаретом- это прежде всего неверующие, т.к ими двигало и продолжает двигать жажда наживы. Христос не пришел для какого-то особого народа, Он пришел для всех. Господом была дарована благодать, которую апостолы распространили,и которую раскольник филарет просто приписал себе. он сам возводит себя в высшие церковные достоинства тем самым попирая каноничность. на это нет благословения Божия Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ 9 мая, 14:51 Украинская церковь должна быть едина с Апостольской церковью Московского Патриархата. Раскольник и распоп Денисенко, именуемый себя патриархом, ненавидит Русскую православную церковь из-за того, что его не избрали Патриархом всея Руси, a избрали Алексия II. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости