Новый закон о языках предоставляет украинскому статус ниже, чем в советские времена

26 июля 2012 в 14:56
Из нового закона о языках исчезли положения об обязанности государства обеспечивать украинскому языку статус государственного с целью содействия всестороннему развитию духовных творческих сил украинского народа.
mova.jpg
kievskaya.com.ua

Советский закон о языках 1989 года придает украинскому языку как государственному значительно большее значение, предусматривает широкие условия для его развития и использования, чем это делает закон об основах государственной языковой политики, разработанный депутатами от Партии регионов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет научный консультант Центра Разумкова Николай Мельник.

По словам эксперта, этот факт становится очевидным даже при сравнении общих положений этих законов. Так, советский закон признает украинский язык «одним из решающих факторов национальной самобытности украинского народа», устанавливает, что «Украинская ССР обеспечивает украинскому языку статус государственного с целью содействия всестороннему развитию духовных творческих сил украинского народа, гарантирование его суверенной национально-государственной будущности».

В преамбуле проекта Кивалова—Колесниченко  положения относительно украинского языка сформулированы так: «Придавая важное значение укреплению статуса государственного — украинского языка как одного из важнейших факторов национальной самобытности украинского народа, гарантии его национально-государственной суверенности».

«Как видим, по варианту Кивалова—Колесниченко, украинский язык из решающего фактора национальной самобытности украинского народа превратился в важнейший (что далеко не одно и то же), а обязанность государства обеспечивать украинскому языку статус государственного с целью содействия всестороннему развитию духовных творческих сил украинского народа, гарантирование его суверенной национально-государственной будущности совершенно выпало из основных положений закона», - подчеркнул Николай Мельник.

«Примечательно, что советский закон устанавливает обязанность для республиканских и местных государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций создавать «всем гражданам необходимые условия для изучения украинского языка и углубленного овладения им». Законопроект Кивалова—Колесниченко такой обязанности не предусматривает», - добавил он.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Николая Мельника «Закон о языке: основы языковой политики или засада?».

Читайте также:

Янукович создал комиссию по доработке закона о языках


Луганский облсовет: В Украине унижают миллионы русскоязычных граждан

Регионалы довольны голосованием за закон о языках: Мы их развели, как котят

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости