Киевлян обманывают: скидок на услуги ЖКХ не существует

17 июня 2011 в 08:57
Распоряжениями Киевской городской госадминистрации от 29 декабря 2010 года №1221 и 1222 для киевлян установили сразу два тарифа на содержание домов и придомовых территорий (квартплату), на отопление и горячее водоснабжение.
nedvizimost_doma_stroitelstvo_nedv_jkx_dom_II_DSC6253_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Если, к примеру, в предыдущем месяце гражданин заплатил за коммунальные услуги до 20-го числа, то в следующем ему считают за отопление по 2,91 грн за квадратный метр и по 51,38 грн с человека за горячую воду (при отсутствии счетчиков). Если же заплатил после 20-го, то тарифы возрастают: 3,10 грн — за отопление и 54,35 грн — за воду. Два тарифа квартплаты также «узаконены», но для каждого дома отдельно.

В законодательных и нормативных актах существование двойных тарифов было бы невозможным, так как это явное нарушение равенства прав граждан, гарантированных Конституцией Украины, пишет в своей статье для ZN.UA директор «Института города» Александр Сергиенко.

По его словам, статья 24 гласит: не может быть никаких привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, языковым или другим признакам. А уж тем более — по времени оплаты коммунальных платежек.

В КГГА заявляют, что такой подход работает во благо самого народа: заплатил до 20-го — получи скидку. На услуги, связанные с тепловой энергией, — 6%, на квартплату — 10%. Однако, если это скидка, то она должна компенсироваться из городского бюджета. А поиск соответствующей статьи расходов в последнем дал нулевой результат. Значит, оба тарифа устраивают коммунальщиков как рентабельные.

Единственный случай, когда сумма платежа может измениться с определенного момента времени законным образом, — это заключение договора, где прописаны штрафные санкции или дифференцированная цена, но при взаимном и обоюдном согласии сторон.

Однако в договоре о предоставлении жилищно-коммунальных услуг этого пункта также нет. В пункте 3, например, указан «размер ежемесячной платы» — вполне конкретная сумма, причем одна. И никаких «до» и «после» 20-го числа.

Далее в пункте 8 сказано: «За несвоевременное внесение платы с потребителя взыскивается пеня в установленном законом размере». И опять о «до» и «после» — ни слова. В пунктах 11.5 и 12.3 тоже речь о пене, но нигде ни слова о разных тарифах или скидках до 20-го числа. Выходит, в договоре КГГА прописала одно, а на практике происходит совсем другое.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Александра Сергиенко «Мухи с котлетами, или Тарифы по-киевски».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости