Топ Новости

Каждый пятый украинец в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится

26 августа 2011 в 14:27
Почти каждый пятый (18,8%) украинец в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится.
nadraga_DSC9991_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эту статистику приводил в своей статье для ZN.UA первый заместитель министра соцполитики Украины Василий Надрага.

«В Украине каждый третий молодой человек, желающий работать, не может этого сделать. Результаты некоторых соцопросов даже утверждают, что пятая часть уже разуверилась в том, что где-либо может приложить свои силы. С одной стороны, таков естественный ход вещей. С другой — через несколько лет поколение 55-летних уйдет на пенсию и возникнет огромная прореха в объеме трудовых ресурсов Украины. Она мгновенно отразится на приросте ВВП и доходах большинства жителей страны. Чтобы этого не произошло, действовать нужно уже сегодня», — считает автор.

По статистике, Украина занимает отнюдь не почетное второе место в Европе по падению занятости среди молодежи. В промежуток с 2007-го по 2009 год среди взрослого населения страны прирост безработных составил два процентных пункта, тогда как среди молодежи — 4,9 процентных пунктов. И это при общем росте уровня безработицы (по методике Международной организации труда) на 3,7 процентных пункта — с 6,9% до 9,6% трудоспособного населения.

Кризис лишь усилил проблемы с молодежной занятостью во всем мире. Сегодня именно на молодежь приходится почти 40% мировой безработицы. В 2009 году около семи миллионов человек возрастом от 15 до 24 лет оказались без работы. (До этого их увольняли примерно по 200 тысяч человек в год.)

«Трудоустройство людей возрастом от 15 до 24 лет всегда было особо виртуозной задачей, и не только в Украине. Даже когда дела у компаний идут в гору, мало кто спешит нанимать неквалифицированных работников. Их придется обучать, многие не справятся или, в силу возраста, не захотят относиться к работе ответственно. Молодые люди мало думают о стабильности и карьере, они склонны увольняться, столкнувшись с первыми трудностями», — отмечает автор.

В.Надрага приводит несколько принципов, которые могут решить проблему молодежной безработицы в Украине: социальны диалог, реформирование образования, налоговые льготы, изменения в законодательстве, специальные программы.

Подробнее читайте в статье Василия Надраги «Как трудоустроить «потерянное поколение»?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости