Каждый пятый украинец уверен, что справедливость можно восстановить только «судом Линча»

6 июня 2012 в 12:50
Самосуд как метод правосудия склонны поддерживать наиболее слабые социальные группы - с низким уровнем образования, с низким уровнем дохода, а также те, кто не видит возможностей влиять на ситуацию в обществе.
chernobylci_miting_garbuz_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Общественное мнение о применении самосуда в Украине разделилось: 38% населения считают «суд Линча» недопустимым в любом случае, еще 35% считают, что самосуд в целом недопустим, но в отдельных случаях может быть оправдан. А 19% уверены, что в наших условиях самосуд - это единственный способ осуществить правосудие. Об этом свидетельствуют данные опроса «Деминициатив» и Центра Разумкова.

Отношение к самосудам не зависят от возраста и пола, но прямо зависит от уровня образования и материального статуса. Среди тех, кто имеет неполное среднее образование, поддерживают самосуд как метод реализации правосудия 25%, среди респондентов со средним или средним специальным - 20%, а среди тех, кто имеет высшее образование, - 15%. Среди респондентов, материальный достаток семьи которых не превышает 1000 грн в месяц, поддерживают самосуд 27%, там, где месячный достаток семьи колеблется в пределах 1001-2000 грн - 20%, там, где семейные доходы составляют от 2001 до 5000 грн, сторонников самосудов 16%, а там, где доход превышает 5000 гривен, - только 10%.

Среди регионов больше всего самосуд как метод осуществления справедливого правосудия поддерживают в Южном регионе (24%). В Западном и Центральном регионах сторонников самосуда по 19%, в Восточном - 16%.

Среди сторонников различных политических сил больше всего поддерживают методы самосуда избиратели партии «Батьківщина» (27%), меньше - среди избирателей «УДАРа» (19%), «Фронту змін» (17%), Партии регионов (13%) и КПУ ( 13%). Но больше всего привержены самосуду те, кто вообще не собирается идти на выборы (28%), а среди них - те, кто не пойдет на выборы, потому что не верит, что они будут честными (34%).

Среди тех, кто считает демократию наилучшим типом политического устройства для Украины, самосуд поддерживают 14%, а среди сторонников авторитаризма - их 21%, однако больше всего самосуд поддерживается теми, кому безразлично, какой тип политического устройства будет в Украине, - 26%.

Исследование было проведено Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова в начале апреля 2012 года. Были опрошены 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос проводился в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Опрос профинансирован проектом UNITER.

Читайте также:

Экс-представитель президента Украины в ВР уверен, что народ уже готов к суду Линча

Большинство украинцев очень плохо относятся к милиции, судам и прокуратуре

Насильников Оксаны Макар хотели расстрелять прямо в суде

Стецькив: Власть сама пишет сценарий революционного самосуда

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости