Большинство украинцев не имеют никакого желания «гореть» на работе

10 июня 2011 в 12:12
Украинские граждане в своей профессиональной деятельности не слишком амбициозны, у них нет особого желания «гореть» на работе, а главными критериями хорошего места они считают комфортные условия и высокую зарплату.
rabota_nalog_office_depozitariy_44.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом пишут Андрей Ермолаев Александр Левцун в своей статье для ZN.UA.

В рамках исследования «Украинский характер», проведенного в марте 2011 года, респондентам предложили выбрать из перечня несколько (но не более пяти) критериев, соответствующих их запросам. Чаще всего указывались следующие требования: «хорошо оплачиваемая» (указали 74,9% опрошенных) и «с хорошими условиями труда» (45,6%). Третье место в рейтинге заняло требование — «работа в хорошем коллективе» (38,1%). Данное требование было популярным в советскую эпоху и не утратило своей актуальности. Таким образом, после требований, касающихся оплаты и условий труда, следующим по важности следует запрос на наличие комфортного микроклимата (микросреды) по месту работы.

На этом фоне очень контрастно выглядят позиции в рейтинге тех требований, которые касаются содержания, интенсивности, перспективности трудовой деятельности. Данные критерии по числу упоминаний следует отнести к требованиям «третьей очереди». Среди респондентов хотели бы иметь работу:

— интересную, творческую — 20,7%;

— престижную — 20,5%;

— позволяющую работать по гибкому графику — 20,2%;

— не слишком утомительную — 17,7%;

— дающую возможность профессионально расти, совершенствоваться — 17,7%;

— приносящую пользу окружающим, обществу — 15,0%;

— оставляющую много свободного времени — 12,6%.

«Обращает на себя внимание, что одинаковую позицию в рейтинге занимают такие критерии, как «не слишком утомительная» и «дающая возможность профессионально расти». (Иными словами, важность критериев — однопорядковая). Символично и то, что последнее место в иерархии запросов к работе заняло такое требование, как «дающая возможность сделать быструю карьеру» (указали 5,1% опрошенных)», — отмечается в статье.

«Умеренность («поміркованість») и профессиональная неамбициозность украинского характера проявляется, в частности, в том, что большинство (57,2%) опрошенных полагают: «в жизни лучше не рисковать, а постепенно, планомерно идти к намеченной цели». Только треть (35,7%) респондентов разделяют точку зрения, что «для достижения успеха надо рисковать, только так можно добиться желаемого». Такие черты менталитета вряд ли можно считать адекватными рыночным реалиям», — резюмируют авторы.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в материале директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева и руководителя социологических программ Центра социальных исследований «София» Александра Левцуна «Вишневый сад украинского традиционализма».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости