Институт украиноведения реорганизуют, чтобы завладеть его землей и помещением

7 октября 2011 в 11:53
Целью реорганизации Национального научно-исследовательского института украиноведения, инициированной Министерством образования, является захват земли и помещения, принадлежащих учреждению. Об этом заявил директор и основатель ННИИУ Петр Кононенко в открытом обращении к министру образования Дмитрию Табачнику, опубликованном в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
Den_nezavisimosti_devushka_ukr_vishivanka.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«В январе 2011 года мы узнали, что Кабмин издал распоряжение о реорганизации ННИИУ в Научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории. Был издан приказ МОНМС, подписанный первым заместителем министра Е.Сулимой (почему не министром?), согласно которому комиссия по реорганизации начинала свою деятельность. Особенно были выделены три пункта: 1) лишение ННИИУ статуса юридического лица, 2) отстранение законно избранного директора от исполнения им обязанностей, 3) освобождение от должностей всех сотрудников ННИИУ ... Единственным полновластным руководителем (и работником?) становился А.Чайковский. Ни положения, ни плана реорганизации коллектива ННИИУ предложено не было», -— сообщил П.Кононенко.

Председателем комиссии по реорганизации назначили сотрудника Академии внутренних дел - заведующего кафедрой истории права А.Чайковского.

«Оказалось, что в комиссии по «реорганизации Института украиноведения» нет ни одного ни научного представителя института, ни украиноведа, а господин Чайковский даже формально не относится к МОН Украины. Более того, он не имеет и начальной украиноведческой квалификации. «Реформаторов» интересовал сам институт, его помещения и земля, но ими не завладеть без руководства институтом», — говорится в обращении.

«Ссылаясь на приказ, подписанный Е.Сулимой (кстати, ликвидаторский приказ), Чайковский взял на себя поистине диктаторские полномочия: и административно-хозяйственные, и организационные, и финансовые: он один, присвоив печать ННДИУ, санкционировал (или отменял) все институтские документы — и внутреннего, и международного характера. Но вершиной этого беспредела стала ликвидация статуса ННИИУ и разработка Положения о ННИИУ и всемирной истории, которое ориентировало на жесткую централизацию и ручное управление со стороны МОН абсолютно всеми звеньями жизнедеятельности учреждения. Подобные «перестроечные» процессы происходят в университетах Донбасса, Одессы, Умани, Киева, Львова, Полтавы и др. городов», — заявил П.Кононенко.

Подробнее читайте в открытом обращении П.Кононенко в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости