Защита Тимошенко уверена, что Евросуд откажет экс-премьеру в пересмотре жалобы об избиении

10 сентября 2013 в 10:53

Теличенко заявила, что Евросуд по правам человека уже вынес решение касательно ситуации с избиением экс-премьера и повторно инстанция не будет рассматривать этот же вопрос.

tymoshenko
Юлия Тимошенко

У Европейского суда по правам человека нет практики повторного рассмотрения жалоб, поэтому суд может отказать в удовлетворении новой жалобы защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на избиение ее работниками Пенитенциарной службы. Об этом заявила Валентина Теличенко, которая была представителем экс-премьера в первой жалобе в ЕСПЧ.

"Решение ЕСПЧ, вынесенное ранее, уже невозможно изменить. Теоретически защита может подать новую жалобу, но в Страсбурге нет практики повторного рассмотрения дел по эпизодам, которые рассматривались судом ранее", – сказала Теличенко, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Напомним, 5 сентября Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы (СЕ) обнародовал отчет о визите в Украину в конце 2012 года, совершенном с целью проверки, действительно ли к заключенной экс-премьеру Юлие Тимошенко применяли физическую силу при транспортировке из колонии в больницу 20 апреля 2012 г.

Эксперты СЕ убедились, что к Юлии Тимошенко действительно применялась сила, свидетелями чего стали многие из заключенных. Однако, после того как этот случай обрел международный резонанс, власть приложила усилия, чтобы замять его расследование. "Значительное число опрошенных (миссией КПП, — ред.) до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, и она кричала от боли", — говорится в отчете. 

В ответ на запросы комитета по данному эпизоду украинские власти сообщили, что прокуратура весной прошлого года провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили жалобы Юлии Тимошенко. 

Разъяснение Киева не вызвало доверия в Страсбурге. "Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию Тимошенко", — говорится в отчете КПП. 

Помимо этого, миссия комитета назвала непропорциональными меры безопасности в камерах Юлии Тимошенко в колонии и в больнице, а также заявила, что располагает доказательствами того, что видео с камер наблюдения в ее палате было доступно для просмотра не только охранникам-женщинам, но и мужчинам.

Как сообщалось, Тимошенко заявила, что во время принудительной госпитализации 20 апреля в ЦКБ№5 сотрудники пенитенциарной системы применили к ней меры физического воздействия. Позже в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер демонстрирует синяки на руках и животе.

В прокуратуре Харьковской области не исключают, что Тимошенко могла причинить себе телесные повреждения самостоятельно.

Читайте также:

В "Батьківщині" считают, что лечение Тимошенко за границей не решит проблему выборочного правосудия

Родные Тимошенко требуют привлечь к ответственности причастных к ее избиению

В Совете Европы заявили о наличии доказательств применения силы к Тимошенко в больнице

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • ocv 10 сентября, 11:44 В таком случае зачем по новой муть подымать? Все знают, Вона святее папы римского )). Вон Лазаренка , премьр, гад, крал...а Воны, будучи вице премьером по энергетике, ни сном не духом об этом не знали....))). И какое кощунство, через Воное ЕЭСУ крав, гад....наверно подставить собирался....))). А Воне, свята людына, даже не знала, что через Ейные фирмы, он бабло в офшоры переправляет...))). И теперь её безбожно пытают..., даже не каждый день делегации из ЕС пускают,...Ужас, кошмар, шо ж такое в нашей неньке творится, да доколе ?, когда конец изуверствам , га???
    Інна 10 сентября, 12:32
    Не йорничай, не паясничай. У нашій неньці-Україні дійсно не все гаразд і з правосуддям, і з утриманням засуджених. і з багато ще чим. А Ваші глузування з Тимошенко свідчать про те, що Ви заангажована людина і засліплена ненавістю до неї. Не глузуйте, це все не дуже весело для всієї країни.
    ocv 10 сентября, 17:47
    Инна, с тем что с правосудием, и содержанием заключённых не всё в порядке сложно не согласиться. Но вот как раз госпожу Тимошенко это совершенно не касается. Напомню Вам,что в своё время Аль Капоне в тех же штатах осудили не за убийства и рекет, а за уклонение от налогов. Сейчас сложно доказать и подсчитать, сколько предприятий в Украине они своей жадностью довели до банкротства, и сколько людей в славные 90-е были выброшены из за их махинаций с работы. Впрочем и такие подвиги госпожи Тимошенко, как отказ от фиксированной цены на газ в 50$, в 2005, и подписание контрактов по заоблачным ценам.... по которым Украина платит в полтора раза выше цену, то есть её единоличная "заслуга".
    Не ссорьтесь 11 сентября, 00:45
    Все равно Вона не может быть хуже всех, патамушта Воны все одинаково хуже всех. Без огромного бабла не просочишься к корыту (власти), а имея хоть каплю совести, не нагребешь таких безумных гор огромного бабла... Абсолютно все, кто уже у корыта или только лезет к нему, в лучшем случае либо бандюги, либо ворюги, но к сожалению чаще всего и то и другое одновременно. Независимо от цвета, языка, направления и ориентации, шо нє??? Сколько бы Вонов НИ сменилось, сколько бы Воны друг дружку НИ сажали и НИ мочили, нам от этого НИ жарко НИ холодно. Даже если Воны спровоцируют заварушку , то и тогда Воны все как тараканы успеют разбежатся по заграницам, а хуже всего будет как обычно тем, кому бежать некуда... Так шо не ссорьтесь, не туда ссоритесь.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости