Западные СМИ исказили слова Баррозу о возможности пересмотра ассоциации Украина-ЕС

27 сентября 2014 в 15:20

Президент Еврокомиссии считает, что текст договора об ассоциации могут править исключительно его подписанты, а не третья сторона.

Жозе Мануел Баррозу
Западные СМИ исказили слова Баррозу

Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу не заявлял о готовности Евросоюза пересмотреть текст Соглашения об ассоциации с Украиной, как ранее написала газета Wall Street Journal.

Как стало известно ZN.UA от источника, близкого к Еврокомиссии, во время интервью WSJ Баррозу был задан вопрос о возможности внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в связи с письмом на имя главы ЕК президента России Владимира Путина.

Как свидетельствует источник, президент ЕК ответил, что любые изменения в СА "могут быть внесены лишь стороной Соглашения, а не третьей стороной, как и в случае с другими международными договорами". При этом Баррозу подчеркнул, что у ЕС  нет намерений изменять текст Соглашения об ассоциации с Украиной.

Источник особо подчеркнул, что слова президента ЕК могли быть искажены журналистами.  В этой связи он  сообщил, что  ЕС придерживается следующей позиции относительно возможных изменений в тексте СА. Во-первых, Соглашение об ассоциации является двусторонним документом. Во-вторых, изменения к его тексту, как  и тексту любого международного договора, могут быть предложены исключительно его подписантами, а не третьей стороной. В-третьих, сторона ЕС не имеет никаких намерений инициативно вносить изменения в Соглашение. В-четвертых, целью трехсторонних консультаций остается обсуждение аспектов имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, 26 сентября издание Wall Street Journal со ссылкой на слова президента ЕК Жозе Мануеля Баррозу сообщило, что Евросоюз отступил от принципиальной позиции ни в коем случае не переписывать условия соглашения об ассоциации с Украиной.

Ранее Евросоюз под давлением Кремля уже согласился отложить имплементацию экономической части соглашения об ассоциации с Украиной на 15 месяцев.

Брюссель пошел на такой шаг, чтобы Москва не пыталась давить на Киев экономически, учитывая тесные российско-украинские связи. Однако вскоре после этих уступок Россия выдвинула новые требования Украине и ЕС, согласно которым стороны должны исполнять соглашение об ассоциации. Кремль также требует переписать уже ратифицированный документ.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что требования России "из параллельной реальности" и ничего не имеют общего со здравым смыслом.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости