Топ Новости

Янукович руками Рады обезопасил себя от провала власти на выборах-2012

19 мая 2012 в 23:38
Верховная Рада, согласившись отдать президенту часть своих бюджетных полномочий, сделала Януковичу очередное одолжение – еще больше сконцентрировала в его руках всю полноту власти, обезопасив, таким образом, от не слишком оптимистических результатов своей политической силы на парламентских выборах.
President_AP_administraciya_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховная Рада вышла за рамки Конституции, когда согласилась с инициативой президента повысить в статусе его ежегодные послания к парламенту.

Об этом ZN.UA заявил директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, комментируя недавно принятый в ВР закон Януковича.

«Ежегодное обращение к Верховной Раде — это документ, очерчивающий политику президента. Однако не только нигде в Конституции нет требования, что политику президента должна автоматически реализовывать вся система органов власти, более того, это очевидная подмена понятий», - говорит он.

Читайте: Рада отдала часть своих "бюджетных" полномочий Януковичу

Эксперт напоминает, что Кабинет министров по Конституции является самостоятельным органом, который, кроме законов, должен выполнять только акты президента, а не поручения и тем более не послания.

«То, что в закон о Кабмине по инициативе господина Лавриновича (министр юстиции, - ред.) в прошлом году были включены обязательства правительства выполнять поручения президента, — это явное несоответствие Конституции. И так же то, что в нашем случае везде вписывается ежегодное послание президента, — это выход за рамки Конституции», - подчеркивает Колиушко.

Эксперт предупреждает, что принятые Радой изменения, например, в закон о центральных органах исполнительной власти, приведут к политизации деятельности местных администраций.

«На самом деле местные администрации должны выполнять законы и нормы другого законодательства. То есть акты Кабмина — да, акты президента — да, но не политические документы, которым является ежегодное обращение, не политические пожелания», - отмечает он.

Эксперт указывает, что политическая воля, выражаемая в ежегодном послании президента, является ориентиром для Кабмина и парламента, то есть для политических органов. Но она не может быть обязательной для центральных органов исполнительной власти и тем более для местных государственных администраций, которые не являются политическими органами, выполняя лишь законодательные нормы.

«То есть Верховная Рада и Кабмин должны в своих актах, законах, постановлениях учитывать политическую волю президента. Потому что глава государства имеет право подписывать или ветировать законы, а также отменять правительственные постановления. Такая логика заложена в Конституции. А все исполнительные органы, которые ниже Кабинета министров, должны выполнять законодательство, а не проводить какую-то свою политику на основе ежегодного послания президента», - подчеркивает он.

Колиушко считает, что объяснением, почему Янукович своей инициативой пошел на нарушение Конституции, может быть желание президентского офисе обезопасить Януковича как главу государства от провала его политической силы на выборах в Верховную Раду осенью 2012 года.

«Это еще один шаг для концентрации власти в руках президента. Еще один шаг, усиливающий влияние президента на все органы государственной власти, и фактически это можно рассматривать, как превентивный шаг на случай, если в парламенте не будет большинства или в Кабинете министров не будет единогласия», - говорит он.

При этом последствия такого решения сложно прогнозировать, в чем также заключается одна из проблем: «Нарушается порядок реализации государственной власти. А к чему это приведет, зависит уже от политической воли лица, наделяемого новыми полномочиями. Любыми полномочиями можно пользоваться как во благо, так и во зло».

В конце концов, противоречие принятого закона Конституции может спровоцировать и создать некоторые дополнительные неурядицы, предупреждает директор Центра политико-правовых реформ.

«Во-первых, речь идет о снижении легитимности государственной власти. Усиливается хаос, потому что неконституционные полномочия президента, как правило, в наших условиях не реализуются. Все те неконституционные поручения, которые сыплются от президента и которыми он постоянно хвастается, они же на самом деле в системе исполнительной власти имеют очень невысокий процент выполнения. В этом случае абсурдность ситуации только усилится», - прогнозирует Колиушко.

Больше о последсвиях усиления власти президента читайте в материале Юрия Сколотяного '«Мелкие» законодательные «шалости» с далеко идущими последствиями' в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
 

Читайте также:

Тигипко — лидер рейтинга президентских должников по невыполнению "реформ"


Министрам приказали активнее пиарить в СМИ «покращення життя»

Азаров говорит, что за 2 года он сделал больше, чем все остальные за предыдущие 20 лет

Рада утвердила правила этики для президента, депутатов и министров
 


 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25