Яценюк призвал не пугать его отставкой

7 февраля в 21:00

Премьер-министр озвучил пять принципов, при соблюдении которых Кабмин готов работать.

Яценюк1
Яценюк озвучил требования к Раде и президенту
kmu.gov.ua

Глава украинского правительства Арсений Яценюк выразил готовность уйти в отставку вместе с Кабмином, если коалиция признает его работу неудовлетворительной, и призвал прекратить спекулировать этой темой. Соответствующие заявления Яценюк сделал в эфире программы "10 минут с премьер-министром", которую демонстрировали украинские телеканалы вечером в воскресенье, 7 февраля.

"Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это правительство не выполняет программу и не проводит реформу, это значит, что в парламент можно внести резолюцию недоверия правительству и проголосовать соответствующую отставку. Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране. И сейчас речь идет не о персоналиях, а о ценностях", − подчеркнул Яценюк.

Премьер-министр также озвучил принципы, при соблюдении которых правительство готово продолжать свою работу.

Первый принцип − отсутствие политического давления и политической коррупции. Яценюк отметил, что каждый назначенный коалицией министр несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за политику в ней, поэтому "ни одна из политических фигур и ни один бизнесмен, имеющий собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать решения, противоречащие политике министра и интересам украинского государства".

Вторым принципом Яценюк назвал нулевую терпимость к политической и экономической коррупции. Премьер сообщил, что в ближайшее время Номинационный комитет назначит  руководителей 60 крупнейших госкомпаний, независимых от политических сил и крупных промышленно-финансовых групп. "Более никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков", - подчеркнул глава правительства.

Третьм принципом премьер обозначил полную прозрачность в деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины. Яценюк анонсировал принятие этического кодекса политиков и государственных служащих.

Четвертый принцип − взаимная ответственность Кабинета министров и Верховной Рады Украины.

"Это означает, что правительство выполняет свою часть работы, как исполнительная ветвь власти, но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране", − подчеркнул Яценюк.

Пятый принцип – принцип разделения властей. "Президент Украины является главой украинского государства. И Кабинет министров ответственен перед президентом.  Кабинет министров является исполнительной ветвью власти, которая отвечает за социальную, экономическую, финансовую и бюджетную политику, финансирование армии. Верховная Рада является органом законодательной власти, которому подотчетно и подконтрольно правительство. Парламент принимает законы во исполнение программы действий правительства и коалиционного соглашения", − резюмировал премьер-министр.

 

Читайте также: Яценюк: Кабмин не потерпит давления со стороны оппонентов и партнеров по коалиции

4 февраля ряд министров, ранее заявившие о намерении уйти из Кабмина, - глава минагрополитики Алексей Павленко, министр охраны здоровья Александр Квиташвили, министр информационной политики Юрий  Стець и глава минифраструктуры Андрей Пивоварский - отозвали свои заявления об отставке. При этом они озвучили ряд требований, среди которых были повышение зарплаты госслужащих, повышение уровня прозрачности процесса принятия решений органами власти и недопущение вмешательства политиков в работу Кабмина и давления на министров.  

При этом министр экономического развития и торговли  Айварас Абромавичус решил не отзывать свое заявление.

Скандальная отставка Абромавичуса обнажила давно накапливающиеся противоречия, которые существуют между различными ветвями власти и группами влияния в украинской политике. И заявление министров и главы правительства на открытом заседании Кабмина не является решением этих противоречий, считает главный редактор ZN.UA Юлия Мостовая.

"Публичное заявление о готовности работать вместе во имя реформ значит так же мало, как и перманентные посиделки на Банковой в узком кругу, заканчивающиеся объятиями между премьером и президентом. Маневры отвлекают внимание от причин внутриполитической войны между президентом и премьером. Но эти причины никуда не делись", − пишет она в своей статье. Подробнее о противостоянии между Порошенко и Яценюком и обстоятельствах отставки Абромавичуса читайте в статье Юлии Мостовой За ширмой в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости