В те времена, когда «тлетворное влияние загнивающего Запада» только начинало освоение открывшегося с падением железного занавеса рынка, на ТВ стали весьма популярны реалити-шоу. Секрет успеха был прост: команда мастеров виртуозно умела вскрыть и вывернуть наизнанку характеры героев. В прямом эфире устроители неспешно, слой за слоем соскребали с участников тонкий налет морали и воспитания. В погоне за вожделенным призом вместо этого постепенно обнажались животная злоба и звериный эгоизм.
Зритель смотрел и плевался. Плевался, но смотрел. С огромным интересом.
Крах такого рода зрелищ был предопределен: произошло перенасыщение рынка. Кризис перепроизводства. Спектакль с той же эволюцией характеров разыгрывается теперь везде. Особенно в политике. И особенно во время выборов. Потому что и приз ценнее, и правила не так строги.
А главное, нет арбитров, могущих напомнить о том, что в политической борьбе, как и во всякой другой, тоже есть запрещенные приемы.
Избирательная кампания только выходит на финишную прямую, но примеров ошеломляющего цинизма уже не счесть. Нас «порадовали» банальным подкупом избирателей во всех возможных видах. Агитацией под видом благотворительности. Широкими жестами за счет налогоплательщиков: бесплатные телетюнеры, закупленные по правительственной программе, в городе Артемовске Донецкой области, например, выдавали от имени кандидата-мажоритарщика Сергея Клюева. Ремонт дорог и лифтов за бюджетные деньги записали на свой счет многие другие претенденты…
Куда, казалось бы, дальше? Но выяснилось - есть куда. «Отработав» (термин политтехнологов) самих избирателей со всех сторон, идеологи, организаторы и кандидаты переключились на их детей.
Мэр Донецка Александр Лукьянченко давно предупреждал, что мажоритарщики взяли на себя финансирование праздников первого звонка и подарков первоклассникам. Забыл упомянуть только о том, что это не безвозмездный дар, а покупка площадки для выступления по бросовым ценам.
Так, областная организация Партии регионов подарила школьным библиотекам книги русских классиков. Но дар этот сопровождался обязательным зачитыванием поздравительного адреса со славословием в адрес «защитников родного русского языка». Кандидаты, их доверенные лица, чиновники и депутаты местных советов облепили школы, пользуясь возможностью произнести свои агитационные речи. Не с трибун в предназначенных для этого местах, а в учебных заведениях.
Партия так гордится своими успехами на этом поприще, что можно цитировать без комментариев. Слово пресс-службе Донецкой областной организации ПР: «В празднике первого звонка в общеобразовательной школе I-III ступеней №18 принял участие Юрий Савенков - доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Сергея Клюева… Юрий Савенков от имени Сергея Клюева вручил школе многофункциональное устройство, которого так не хватало в кабинете информатики, и передал его приветствие… Дети танцевали, пели, рассказывали стихи:
А еще мы скажем прямо:
Повезло нам с депутатом!..»
Зрителями сего перформенса были «взволнованные первоклашки, а также их счастливые родители, бабушки и дедушки» (источник цитаты - тот же).
А вот школы Першотравневого района Донецкой области. «Поздравив с праздником детей, учителей, родителей от Партии регионов, кандидата в народные депутаты Украины от Партии регионов по одномандатному избирательному округу №60 А.Рыженкова (он тоже в школу пошел? - Е.Ш.), депутаты вручили первоклассникам дневники, тетради и последний выпуск детского журнала «Шишкин лес» (пресс-служба ДОО ПР). Тут следует отметить отличный вкус составителей праздничного комплекта. Детям подарили не абы какой журнал, а «Шишкин лес» - обладателя Гран-при фестиваля православных (!) СМИ.
По Донецку в это время носилась Татьяна Бахтеева, которая успела «осчастливить» своим присутствием четыре общеобразовательных заведения в центре города и медицинский университет. «Парламентария тепло принимали во всех школах… Один танец дети специально посвятили Татьяне Дмитриевне. И, наверное, не случайно танцевальная композиция была исполнена на песню «Ландыши», - продолжает радовать непередаваемым слогом репортажей областная ячейка партии. В чем тонкая связь Татьяны Дмитриевны и песни «Ландыши», правда, непонятно. Но «по нутру свои» (А.Ефремов), надо полагать, интуитивно ощущают это глубинное родство.
В донецкой же школе №69 автору выпала возможность наблюдать весьма симптоматичную картину распространенного, увы, нарушения коммуникативной логики в умах организаторов и исполнителей подобных, с позволения сказать, праздников. Сначала звучали традиционные льстивые речи в адрес мэра, губернатора, Партии и пр. Депутат райсовета произнес, воспроизводя бессмертный сюжет Ильфа и Петрова, международную речь. Потом с ответным словом выступила директриса, которая неожиданно решила поблагодарить… родителей. Мол, без их поддержки школа бы не выжила ввиду скудности своих ресурсов и катастрофической нехватки бюджетного финансирования. Ваш покорный слуга навострил уши: может, сейчас?.. Но - нет, в этом контексте ни партия, ни ее ярчайшие представители названы не были.
Пожалуй, зря. Областное управление образования признало, что половину затрат на подготовку школ к учебному году взяли на себя родители и спонсоры. Что, несомненно, отлично характеризует результаты правления ПР в родной Донецкой области. Пример показательный, потому что никаких «попередников» здесь отродясь не было, так что чистота эксперимента соблюдена. Но публично продолжить мысль до этого тезиса ни у кого духу не хватило. Проблемы как бы сами по себе, партия - сама по себе.
Скорее всего, этот разгул заботы о детях останется без юридических последствий. «Формально никакого нарушения предвыборного законодательства нет. Во-первых, кандидаты возражают, что дети - не избиратели. Во-вторых, они выступают в школах не в качестве кандидатов. Почти все из них занимают официальные посты либо заранее создали свои благотворительные фонды, от имени которых помогают учебным заведениям, как, например, Татьяна Бахтеева. Депутаты местных советов тем более по закону имеют право встречаться с жителями и отчитываться о своей работе, вроде как без всякой связи с парламентскими выборами. Хотя, по утвержденному Партией регионов плану «Террикон», именно депутаты местных советов отвечают за результаты выборов на своей территории», - пояснил корреспонденту ZN.UA глава Донецкого областного отделения КИУ Сергей Ткаченко, который пытался собрать доказательную базу для подтверждения незаконной агитации в школах и вузах 1 сентября. В результате эксперт пришел к заключению, что в рамках действующего законодательства это невозможно. «Таким образом, можно говорить только о нарушении моральных норм», - считает С.Ткаченко. При этом, добавил он, у наблюдателей нет сведений о выступлениях перед школьниками оппозиционных кандидатов. «Оппозиция, насколько мне известно, и не пыталась получить доступ на такие мероприятия», - сообщил глава областного отделения КИУ.
Начальник областного управления образования Юрий Соловьев, в свою очередь, отрицает централизованный характер депутатского набега на школы. «Никакой «разнарядки» на этот счет, конечно, не было. Все решалось в индивидуальном порядке на местном уровне. Лично я ничего плохого в этом не вижу, потому что и коллективы предприятий, и их руководители, и народные депутаты у нас давно помогают школам, и за счет их поддержки учебные заведения могут развиваться, проводить масштабные ремонтные работы, закупать дорогостоящее оборудование. Но давления на директоров и педагогов не было, они сами организовывали праздники первого звонка, сами определяли участников», - заверил Ю.Соловьев в комментарии ZN.UA.
На «местном уровне» от безотказных учителей и директоров теперь так просто не отцепятся. Едва отметив начало учебного года, педагоги вдруг… записались в анархисты! И в качестве таковых вошли как минимум в четыре окружных избиркома. Хотя «Союз анархистов» ни одного кандидата в Донецкой области не выдвигал.
Тот факт, что работники образования своей безответностью провоцируют в организаторах и участниках выборов желание нагрузить их низкооплачиваемой, суетливой и небезопасной (а ведь охота на «фальсификаторов» в 2004 году закончилась уголовными делами на учителей-стрелочников, помните?) дополнительной работой, это полбеды. Но махровое верноподданничество вместо сеяния «разумного, доброго и вечного» предопределяет и бесконечное повторение того, что происходит сейчас. В старших классах ученики изучают Конституцию и некоторые положения законов. На уроках им рассказывают, что церковь отделена от государства, а в учебных заведениях запрещена политическая агитация.
При этом те же дети в исполнении тех же лекторов наблюдают несоблюдение зазубренных правил. Депутатов из соображений безопасности нельзя подпускать к детям, беременным женщинам и животным - это очевидно. Но почему это не очевидно тем, кто по долгу службы отвечает за детей?
«Чему нас учат семья и школа?» - вопрошал Владимир Высоцкий. Хороший вопрос не грех и повторить. Чему?