Кожара рассказал Западу, как "украинцы искренне верят в вину Тимошенко" и почему она будет сидеть 18

14 мая 2013 в 11:11

Леонид Кожара во время визита в Лондон заявил, что украинская власть не может вмешиваться в "верховенство закона", и миллионы людей верят, что Тимошенко осуждена справедливо.

Украина не планирует освобождать экс-премьера Юлию Тимошенко по требованию Евросоюза, который установил для Киева дедлайн до конца мая для демонстрации решения проблем избирательного правосудия.

Об этом сообщил министр иностранных дел Леонид Кожара в интервью британской The Daily Telegraph во время визита в Лондон.

По словам Кожары, решение суда в отношении Тимошенко было окончательным, и что правительство не может вмешиваться в "верховенство закона".

"Миллионы людей в Украине искренне верят, что бывший премьер-министр справедливо осуждена", - сказал он, добавив, что Тимошенко "нанесла значительный ущерб нашей экономике, и переступила закон". 

"Мы признаем, что дело Тимошенко является проблемой в наших отношениях с ЕС, но мы твердо убеждены, что одно уголовное дело не должно разрушить наши отношения", - подчеркнул Кожара.

Напомним, на ноябрьском саммите в Вильнюсе Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации. В Европейской комиссии ранее обозначили срок для видимого прогресса – май. В частности, украинская власть должна продемонстрировать ощутимый прогресс в решении обозначенных ЕС проблем: избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Брюссель неоднократно призывал Киев освободить экс-премьера Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Луценко был помилован 7 апреля президентом Виктором Януковичем. Если соглашение не будет подписано в Вильнюсе в 2013 году, перспектива его подписания будет отодвинута на неопределенный срок.

Читайте также:

Власенко назвал три сценария освобождения Тимошенко

Экс-посол США предложил ЕС подписать ассоциацию с Украиной и сразу ввести санкции

МИД надеется, что Еврокомиссия 15 мая даст "зеленый свет" ассоциации с ЕС, несмотря на дело Тимошенко

Комиссия при президенте отклонила ходатайство о помиловании Тимошенко

По материалам: The Telegraph
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
  • Tani 26 мая, 22:20 Нужен более сговорчивый президент и власть. Такую власть европа протолкнула во время оранжевой революции. И теперь не бросать же своих трагизм в том что европа осознала что есть более мощное влияние решающее быть или не быть . Когда оно исчезнет тогда всё возможно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ввля 15 мая, 15:32 Я из Днепра. Всем кто жалеет Тимошенко рекомендую поинтересоваться, почему Днепр не голосовал за Тимошенко на Президентских выборах. На левом берегу ещё живы блатные, которые могут рассказать о подвигах Тимошенко и Лазаренко в составе банды Матроса . Задумайтесь над тем, что Тимошенко учила дочь в Англии, там у неё собсвенность и упала ей Украина. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий 14 мая, 16:48 Действительно, миллионы людей, проживающих в Украине, убеждены в законности заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но миллионы других людей, проживающих в Украине, убеждены в заказном характере приговоров против лидеров оппозиции. Кожара об этом, конечно, не сказал. Действительно, одно криминальное дело не должно подавлять развитие отношений с ЕС, но только в том случае, если это дело не отражает выборочное правосудие, в отношении лидеров оппозиции. Именно поэтому правительство Украины и должно решить проблему с осуждением Тимошенко, выполнив одно из требований ЕС в вопросе подписания Соглашения об ассоциации. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Марина 14 мая, 15:51 Лидделл отметил, что наделавшее шума на Украине решение Евросуда касается только ареста Тимошенко и содержания ее под стражей до вынесения приговора по "газовому" делу. Тут ЕСПЧ видит нарушения — в частности, причиной заключения Тимошенко под стражу было неуважение к судье (а в Конвенции такого основания для заключения нет). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Марина 14 мая, 15:46 Не только миллионы в Украине знают,что Тимошенко сидит за дело.Но и в ЕСПЧ разобрались что почем.Имея такой компромат на руках на Юлю,америкосы и ЕС просто обязаны вытянуть Юлю в президенты.Это же управляемый президент по звонку.Показали,припугнули и будет делать что скажут.В деле Тимошенко ищут политику 14.05.2013 Сторонники томящейся в заключении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, всегда уверявшие, что ее арест, судебный процесс и сам приговор по "газовому" делу — просто "политика", похоже, обескуражены пояснениями официального представителя Европейского суда по правам человека Родерика Лидделла относительно решения ЕСПЧ от 30 апреля. Лидделл в интервью украинским СМИ заявил, что Европейский суд не усмотрел политических мотивов в аресте и содержании под стражей Тимошенко. По его словам, "суд не пришел к такому выводу" (о политических мотивах), но сделал вывод, что арест экс-премьера не соответствовал нормам Европейской конвенции по правам человека и был незаконны
    Alex 14 мая, 16:45
    Плохенько Вы, душечка, интересовались пояснениями Лидделла. Он не заявлял, что ЕСПЧ не усмотрел политических мотивов в аресте Тимошенко. Он заявил, что суд этого вопроса попросту не рассматривал, поэтому и к такому выводу не пришел, поскольку и прийти не мог, поскольку не рассматривал:))
    Тарас 15 мая, 09:36
    Алекс,не турбуйтеся,це ж не ця Марина придумала,це надруковано у багатьох ЗМІ,дослівний переклад інтерв"ю Лідделла.Там дійсно сказано,що суд розглядав тільки справу по епізоду арешта на суді і признав,що воно базувалося не неповазі до суду,чого в Європейській Конвенції немає,як причини.Що тут не зрозумілого.Так,якби вона скажімо кинула у суддю пляшкою з водою та причинила збитки у вигляді розбитих окулярів,то таке в Конвенції є.А якщо вона називала його тварюкою,фашистом,псом на службі у владі,подонком і сволотою,то такого дійсно в Европейській Конвеції навіть передбачити не могли,тому там такого немає.Що не ясно.Про політику там ні слова.Катування не визнали,не здійснення медичної допомоги після перегляду умов перебування Юлі у ЦКБ №5 Харькова мабуть язик не повернувся.Теж не признали.А оскільки статус Юлі змінився після вироку то епізод з арештом це пук у воду,тільки бульки пішли,ну трохи запаху,і все.Так що з усією повагою до команди Юлі,з ЄСПЧ поки що прольот.Нічого особистого.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • киянин 14 мая, 11:54 ...а ще більше мільйонів вірить (і не безпідставно), що пахан взагалі не мав права по закону балатуватися в президенти, і що зараз ми НЕ маєм о президента, а пахана на сходці при владі! Разом із бандою, яка грабує і своїх вівців!
    Сеня 14 мая, 12:08
    Юлька тоже мечтает стать президентом ,но имеет уже 2 отсидки в тюрьме (первая при Кучме ).Значит перспективы у зечки нет .На ней клейма ставить негде.Её защищают люди такого же пошиба. Кожара всё верно сказал .
    киянин 14 мая, 12:46
    Ви не переходьте на іншу людину - я чітко написав про "вашого" президента, який взагалі не мав права балатуватися (навіть в 2004)! Дуже проста позиція - не чути опонентів і гнати свої байки! Та і хто (і яким чином) посадив Тимошенко? І що робив ваш улюбленець, коли його саджали (затримували)!
    Анатолий 14 мая, 17:00
    Сеня, ври, ври, да не завирайся. Юлия Владимировна при Кучме не была осуждена. Она была арестована, но это совсем не то, что два приговора суда, которые имеет теперешний президент. Будет ли пересмотрено решение суда по обвинению Ю. Тимошенко в превышении служебных полномочий, покажет будущее.
    донецк- луганск 14 мая, 16:28
    не трогайте нашего прохвоста прохфессора мы на востоке на него молимся с ним ложмся спать и с ним просыпаемся это наше свято
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Надежда 14 мая, 11:32 Этот холуй на услужении у пахана осмеливается говорить от имени украинцев! Какая наглость.Кто ему давал такие полномочия. Мерзавец,пробу ставить некуда. Черного кобеля не отмоет до бела даже этот негодяй. И сидеть придется и пахану и этому холую-брехуну. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ник 14 мая, 11:30 Ну щодо міліонів, то загнув. І те що вона одна нанесла вред державі. А скільки зла нанесли державі ще не ув`язнені, ті що "працюють" на благо держави. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости