Топ Новости

Украинскую элиту в Евросоюзе интересует только экономика

14 октября 2011 в 14:43
Европейское пространство необходимо украинским элитам как по экономическим и бизнесовым соображениям, так и для вхождения в европейские элитные клубы.
euroflag_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Украинская власть продолжает балансировать в логике многовекторности, пытаясь встроится в европейский рынок, и при этом остается ценностно и политически в постсоветском пространстве», — пишет в своей статье для ZN.UA директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Последние зарубежные визиты украинского президента… засвидетельствовали, что прослеживаются различия в понимании целей и задач интеграции по-европейски и по-украински. В Польше президент Виктор Янукович открыто говорил о Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС как о свободе торговли, обмена услугами, передвижения капиталов и рабочей силы. То есть президент видит европейскую интеграцию как экономическую, но не политическую. Украинская элита заинтересована в выходе на европейские рынки, но не в интеграции в европейские правовые и политические структуры. Позднее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, отмечая эти разногласия, заявил, что нельзя получить привилегии свободной торговли с ЕС, не разделяя европейских ценностей», — говорится в статье.

Кроме того, не слишком интересен для украинской элиты и евразийский проект.

«Фактически Россия идеей ЕврАзЭс взяла курс на создание классического типа империи, когда метрополия концентрирует на себе все возможные ресурсы своих колоний. Но украинская верхушка после 20 лет «самостийной» эксплуатации трофеев независимости вряд ли готова согласиться на российское доминирование и новый передел ресурсов и стать вместо собственников управляющими уже российской собственности на своей территории», — говорится в статье.

Сегодня европейские структуры для правящего класса становятся своеобразным зонтиком, под которым можно спрятаться от возвращения «главного демона» постсоветского пространства — Владимира Путина. «Именно этим можно объяснить последние требования Украины о формальном закреплении перспективы присоединения к ЕС. Украина уже несколько раз отгораживалась от Таможенного союза, прикрываясь формальным членством в ВТО», — отмечает директор Института глобальных стратегий.

«С одной стороны, Европа не готова принять Украину, в том числе и по причине ограничения политических свобод, а с другой — Украине также не выгодна полноценная интеграция, подразумевающая, в частности, экономическую и политическую либерализацию, а выгодно получить отдельные преференции, закрепляющие внутренние политэкономические неофеодальные привилегии господствующей элиты. Европейский союз демократий подразумевает отказ от постсоветских автократизма, персонализма, дирижизма. Именно от элитного и верхушечного характера власти правящая элита пока что не готова отказаться», — пишет В.Карасев.

«Верхушечная, элитно-неофеодальная природа украинской государственности продолжает задавать формат полуинтеграции и полувекторности, блокировать полноценную встройку страны в глобальный контекст», — констатирует автор.

«В экономическом плане правящий класс и олигархи уже интегрированы в Европу — там их банковские счета, недвижимость, в Европе проживает, получает образование и медицинские услуги их семейно-клановое окружение. Иначе говоря, речь идет об олигархическом, элитном варианте интеграции. А вот вопрос об интеграции снизу, а не сверху, об интеграции народов, а не элит, власть старается обходить», — отмечает автор.

Подробнее читайте в материале Вадима Карасева «Многоточие суда как точка в многовекторности» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости