Украинский политолог объяснил, за что его задержали в Москве: Россия строит «железный занавес»

8 июня 2012 в 17:36
Россия — уже третья страна, внесшая Александра Солонтая в список нежелательных для пребывания на своей территории лиц. В 2005 г. это сделала Беларусь, опасаясь въезда активистов оранжевой революции, а в 2007 г., после проведения семинара, — Казахстан.
solontay.jpg
solontay.io.ua

Украинский политолог Александр Солонтай, которого 3 июня со скандалом задержали в московском аэропорту «Домодедово», считает, что российская власть боится оппозиции, поэтому вносит в списки персон нон-грата всех, кто хоть как-то может ей поспособствовать.

Об этом политолог рассказал в интервью ZN.UA.

Солонтай напомнил, что он, как руководитель программы практической политики Института политического образования собирался провести в Москве семинар для активистов оппозиционного движения «Солидарность». С его задержанием семинар фактически был сорван.

«Такие семинары я провожу в России уже семь лет, — рассказал политолог. — И никогда никаких проблем не было. Вернее, последние два года возникали определенные заминки — во время пересечения российской границы меня начали останавливать на КПП или в аэропортах для более внимательной проверки: пограничники куда-то звонили по телефону, что-то выясняли, но в конце концов позволяли въезд на территорию России».

На этот раз, по словам Солонтая, консул российского Министерства иностранных дел (который есть в каждом крупном международном аэропорту) объявил, что политологу запрещено находиться на территории России, поскольку «это связано с национальной безопасностью».

Политолог рассказал, что российские пограничники пять часов продержали его в изоляторе, и дали возможность вылететь обратно в Киев лишь после приезда правозащитников и украинского консула.

«Причину задержания мне четко так и не объяснили, буду выяснять ее через украинского консула и информационные запросы в российский МИД. Хотя для меня все и так понятно — российская власть опасается роста активности оппозиции, поэтому вносит в списки нежелательных лиц всех, кто хоть как-то может ей поспособствовать. Чем выстраивает очередной «железный занавес», - считает политолог.

Отметим, что Россия — уже третья страна, внесшая Александра Солонтая в список нежелательных для пребывания на своей территории лиц. В 2005 г. это сделала Беларусь, опасаясь въезда активистов оранжевой революции, а в 2007 г., после проведения семинара, — Казахстан.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Мартина «Невъездной».

Читайте также:

Задержанный в Москве украинский политолог вернулся на родину

Полиция разогнала лагерь оппозиции в Москве (видео)

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости