Тернопольская ОИК уже год не может зарегистрировать 13 депутатов от «Свободы»

24 ноября 2011 в 12:13
Тернопольская областная избирательная комиссия уже год не может собраться, чтобы принять решение о замещении депутатов облсовета, которые по результатам выборов 31 октября 2010 года ушли работать в другие советы. На бездействие облизбиркома закрыла глаза ЦИК, которая, согласно законодательству, возглавляет систему избирательных комиссий в стране.
svoboda_DSC2214.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новый состав областной избирательной комиссии ЦИК утвердил в сентябре прошлого года, когда были внесены изменения в Закон «О выборах депутатов АР Крым, местных советов ...» (в части формирования избирательных комиссий). От партий, которые образуют большинство в Верховной Раде, к облизбирком вошло максимальное количество членов - по три от Партии регионов, Народной партии и КПУ. Вместе они получили контрольный пакет голосов - девять из 17. Удивительно, но факт: этим политическим силам на Тернопольщине совместно симпатизирует не более 20 процентов избирателей.

До марта 2011-го областная избирательная комиссия занималась прохождением процедуры регистрации и изготовлением печати. В следующие два месяца она не смогла собраться, чтобы рассмотреть вопрос избрания и регистрации новых депутатов облсовета по банальной причине - не было кворума.

Уже в мае в Тернопольский окружной админсуд с заявлениями о признании бездеятельности ОИК противоправной обратились 14 депутатов от ВО «Свобода» и один регионал. Все решения суд принял в пользу истцов, тем самым признав бездействие избирательной комиссии.

Двух кандидатов - от ВО «Свобода» и Партии регионов - председатель облизбиркома на сессии облсовета в сентябре таки объявил избранными депутатами, и они начали работать.

Однако до сих пор остаются свободными 13 депутатских мест, которые должны занять «свободовцы». Есть еще три вакансии для кандидатов от «Единого центра». Очередь подошла именно к тем, которые не связаны с действующей исполнительной властью области.

Досрочно прекратить полномочия действующего состава Тернопольской областной избирательной комиссии и признать избранных депутатов, согласно профильным законом, может ЦИК. Однако на заседании Центризбиркома 8 ноября такие проекты постановлений даже не рассматривались - не хватило голосов членов ЦИК.

Не исключено, что на тернопольском материале отрабатывается сценарий непризнания результатов выборов народных депутатов 2012 года в тех мажоритарных округах, где победят кандидаты, которые не устраивают действующую власть в Украине. Ведь ЦИК получил полезный урок, как можно «вручать тыквы» победителям выборов.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Романа Якеля «"Гарбуз" для победителя».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости