Табачник побоялся встретиться со своими будущими подчиненными

21 декабря 2011 в 12:33
Министр образования Дмитрий Табачник не встретился с ректорами медицинских университетов, которые вскоре станут его подчиненными.
tabachnik.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

После обнародования распоряжения Кабмина №1191-р, согласно которому медицинские университеты передаются в сферу управления Минобразования, полмесяца понадобилось для организации рабочей встречи в МОН, на которую прибыли ректоры медицинских вузов и руководители департаментов двух министерств.

Первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Е.Сулима сразу же успокоил присутствующих, что контракты с ректорами разрывать не планируют. Похоже, это больше всего мучило профессоров и академиков, ответ их удовлетворил, поэтому лишних вопросов не задавали.

Первый заместитель министра сразу же дал первое поручение ректорам медицинских вузов - провести встречи с преподавателями, студенческим активом и профсоюзами и проинформировать о встрече в министерстве. Ответы на вопросы, которые беспокоят медицинскую среду, не готовы, но все должны знать, что МОН «не намерен нарушать нормативно-правовые акты, действующие на территории Украины, поэтому передача высших учебных заведений медицинского профиля в сферу управления Минобразования будет осуществлена ​​в соответствии со всеми нормами, существующими в государстве».

Первый заместитель министра здравоохранения Р.Моисеенко, очевидно, передачу медицинских вузов считает вполне законной и актуальной. Источники ZN.UA в Минздраве уверяют, что она даже слышать не хочет о проблемах, возникших после распоряжения правительства. В Минздраве повторяют заявления об успешном реформировании отрасли, почти ежедневно Р.Моисеенко выступает на пресс-конференциях и на телевидении. Но беспокоит ее не судьба университетов, которые вскоре останутся без клинических баз, не знают, куда и как направлять интернов, каким будет госзаказ и т.п.

Оказывается, самой большой проблемой для нас является корь, которой заболели две или три сотни людей. По прогнозу Р.Моисеенко, к концу года это число может увеличиться до 500, - статистику заболеваний представляют, как сводки с фронтов, такую ​​же артподготовку мы наблюдали, когда была объявлена ​​пандемия свиного гриппа. Сценарий тот же - запугивают осложнениями, рекомендуют всем поголовно делать прививки. А заодно просят 130 млн грн. из резервного фонда на закупку вакцины.

Ход простой, однако действенный. О кори пишут, снимают телесюжеты, параллельно сообщают о наступлении аж трех вирусов гриппа и опять же советуют вакцинацию. Все это делается демонстративно, чтобы убедить, что министерство наше следит за здоровьем днем ​​и ночью - когда же тут думать об университетах! Неспокойно чиновникам только от одного: указанное распоряжение предусматривает «сокращение предельной численности работников аппарата министерств и ведомств, из сферы управления которых переданы указанные заведения и учреждения».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Ольги Скрипник и Андрея Совы «МОНстры черной трансплантации».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости