Судебная реформа: суровый отбор, ответственность судей и проверки на добропорядочность

20 декабря 2014 в 07:14

Начинать реформу нужно с каждого конкретного судьи, с человека, которому общество доверяет функцию казнить и миловать.

Правосудие, судья
Судьи должны быть моральными авторитетами для общества

Совет по вопросам судебной реформы, созданный президентом Петром Порошенко в октябре, подготовил ряд законопроектов, которые должны запустить в Украине процесс реформирования судебной системы. Прежде всего, требует изменений принятый при Януковиче закон "О судоустройстве и статусе судей".

Об этом в статье для ZN.UA Убить дракона: как побороть коррупцию в судах пишет Алексей Филатов, заместитель главы Администрации президента, координатор совета по вопросам судебной реформы.

В первую очередь, изменениями в законодательство предлагает кардинально изменить подход к отбору судей. Закон должен устанавливать достаточно высокий минимальный проходной балл на квалификационном экзамене при наборе судей. Должен действовать на практике принцип отбора "лучших из лучших", а не лучших из пришедших на экзамен или принцип  "своих к своим".

Читайте также: В коалиционное соглашение заложены реформы, но нет ответственных за их исполнение

"Сегодня также существуют технологии манипуляции "автоматической" системой оценивания, когда "нужные" кандидаты неожиданно получают максимальный балл после того, как их материалы "потерялись", а потом "нашлись". В результате лучшие судейские должности часто получают родственники высокопоставленных судей, чиновников, политиков — независимо от их квалификации. Чтобы исключить возможность подобных манипуляций, необходимо сделать процесс оценивания максимально автоматизированным, публичным и прозрачным — не в теории, а на практике", - пишет Филатов.

Также, считает автор, необходимо внедрить конкурс при назначении судьи на любую должность без исключения, не только при назначении судьей впервые, но и при переводе из одного суда в другой. Это позволит избежать ситуаций, когда судья, получив не очень высокий балл на экзамене, назначается в отдаленный региональный суд, где конкурс небольшой или его нет вообще, а через несколько месяцев оказывается на престижной должности судьи одного из киевских судов, поскольку перевод, в отличие от назначения впервые, проводится без конкурса.

И конкурс должен проводиться на основе не только квалификационного экзамена, но и изучения результатов деятельности судьи за весь период его работы. Особое внимание, считает Филатов, надо уделить конкурсу на замещение должности судьи Верховного суда и высших специализированных судов.

Обязательной должна быть и регулярная проверка на добропорядочность, отмечается в статье. Судья должен быть не только профессиональным юристом, но еще и моральным авторитетом, а значит, не может себе позволить вести образ жизни, не соответствующий ожиданиям общества. Как бы это ни было обидно для судьи, он не должен иметь слишком дорогой автомобиль, огромный дом, предметы роскоши, даже если его легальный доход позволяет это. Когда же судья зарабатывает в год столько же, сколько стоят его часы, вопросы излишни.

Читайте также: Коалиция и реформы: промедление смерти подобно

Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции должны формироваться по принципам и критериям еще более строгим, чем критерии для занятия должности судьи. А за их деятельностью должны тщательно следить правоохранительные и антикоррупционные органы. Если в судьи должны отбираться лучшие из лучших, то в ВКСС и ВСЮ — абсолютная элита, суперпрофессионалы и люди высочайших этических стандартов. Любые политические элементы в деятельности ВККС и ВСЮ должны быть исключены.

Кроме того, необходимо пересмотреть дисциплинарную ответственность судей. Сейчас, по сути, ВККС выбирает между выговором и увольнением, то есть реальная санкция — только увольнение, которая применяется крайне редко, поскольку порог для ее применения достаточно высок.

При этом в мировой практике перечень наказаний намного шире и включает временное отстранение от должности, перевод в другой суд, внеочередную оценку профессионального уровня судьи и так далее.

По мнению Филатова, судьи и суды должны финансироваться на должном уровне. Ожидать от судьи независимости и устойчивости к коррупции, платя ему вознаграждение, которое не может обеспечить ему и его семье достойную жизнь, по крайне мере, наивно.

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Prolog 20 декабря, 14:36 К сожалению, процесс люстрации судей, как и реформирование всей системы пока не проводится, а если что-либо и будет происходить, то в форме договорняков. И начинать нужно с головы, которая, как известно, загнивает первой. Возьмите к примеру Верховный суд. Кичась тем, что он высший судебный орган страны, никакой ответственности за состояние дел в судебной системе на себя брать не желает. Что руководство этого суда делало конкретно последние годы (шепот себе под нос не считается) для того, чтобы ситуация поменялась к лучшему? Из последних действий - это создание вместо отдела пресс-службы нового управления обеспечения взаимодействия со СМИ и издательской деятельности в составе 13 человек во главе с Екатериной Вороненко (бывшей ведущей "Сельского часа"); поставленная задача - резко повысить иммидж Верховного суда. Вот так! Других проблем и задач у этого суда нет. Заодно и отчитаются о проведенном реформировании. А кто там будет вникать в суть таких псевдоизминений? Ждем дальнейших изменен Ответить Цитировать Пожаловаться
  • dk5656 20 декабря, 07:29 о..... как стать оценщиком судей? Вот это посада, сколько бабла!!!! Банкиры и олигархи отдыхают. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости