Сенат США пока не планирует принимать более жесткие меры в отношении Украины

28 сентября 2012 в 15:35
Соединенные Штаты пока не планируют принимать решение о санкциях против украинской власти в случае грубых нарушений на грядущих парламентских выборах.
usaflag usa
Андрей Товстыженко, ZN.UA

США внимательно следят за ситуацией в Украине и надеются, что вопрос о преследованиях оппозиции будет решен в ближайшее время. О жестких мерах Белого дома в отношении украинской власти говорить пока рано.

Об этом ZN.UA сообщили в пресс-службе американского сенатора Ричарда Дурбина – автора одобренной Сенатом США резолюции по Украине, призывающей освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

На вопрос ZN.UA, возможно ли появление в конгрессе США документа, предусматривающего санкции против украинской власти в случае грубых нарушений на грядущих парламентских выборах, пресс-секретарь Дурбина Макс Глейшман ответил: «Между двумя дружественными демократическими государствами всегда существуют какие-то противоречия. Эта резолюция отражает точку зрения Сената о том, что Юлия Тимошенко является политзаключенной, а также его желание видеть предстоящие в Украине парламентские выборы честными и открытыми».

- Янукович уверен, что после выборов отношения Украины со странами ЕС и США восстановятся

В пресс-службе политика напомнили, что ранее Сенат уже принимал документы обязательного, а не рекомендательного, как резолюция, характера. «Сейчас еще рано говорить о том, какими могут быть дальнейшие действия правительства США, но пока оно внимательно отслеживает ситуацию в Украине и надеется, что вопрос о политическом заключении Тимошенко будет справедливо решен уже в самом ближайшем будущем», - говорится в комментарии, переданном ZN.UA.

Напомним, что в 2004 году американские законодатели были намерены принять так называемый «Акт об украинской демократии и честных выборах-2004 г.», автором которого был конгрессмен Дана Рорабахер. Документ имел силу закона и предусматривал серьезные санкции к Украине и ее должностным лицам: отказ в выдаче виз, конфискация имущества, приобретенного незаконным путем, блокирование банковских кредитов либо финансовой помощи от США или международных правительственных организаций.  «Акт об украинской демократии» не был принят из-за событий оранжевой революции.

Подробности читайте в статье Татьяны Силиной «Не будите зверя в «слонах» и «ослах» в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Посол США уверил, что резолюция по Украине отображает мнение всего Сената

В МИДе назвали резолюцию Сената США по Украине «декларативной» и «необязательной»

Сенат США принял резолюцию по Украине c требованием освободить Тимошенко

США против санкций в отношении украинской власти, но могут передумать

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости