Россия требует, чтобы Соглашение об ассоциации не мешало тянуть Украину в ТС

10 сентября 2014 в 10:39

Российская сторона выдвинула ЕС и Украине список своих правок в Соглашение об ассоциации.

Владимир Путин
РФ требует от Украины и ЕС внести правки в СА
kremlin.ru

Россия требует от Украины и Европейского союза внести изменения в Соглашение об ассоциации, которые бы "не препятствовали" интеграции Украины в Таможенный союз.

В документе с названием "Предложения российской стороны по внесению поправок Соглашения об ассоциации между ЕС и государствами – членами ЕС с одной стороны и Украиной с другой стороны в целях минимизации рисков, возникающих от вступления в силу указанного соглашения", который есть в распоряжении ZN.UA (смотреть документ), российская сторона расписала, каким образом следует "подправить" Соглашение об ассоциации, препятствующее, по убеждению РФ, "дальнейшему участию Украины в иных, помимо ЕС, интеграционных объединениях".

"В Соглашении (статья 39) об ассоциации необходимо предусмотреть, что данное соглашение не препятствует сохранению или созданию таможенных союзов, зон свободной торговли или договоренностей о приграничной торговле, и не является  основанием для выхода Украины из таких союзов, объединений и соглашений, а также для пересмотра ранее достигнутых договоренностей и соглашений в таких объединениях и союзах.

Таким образом, в соглашении будет обозначено, что целью ассоциации Украины с ЕС не является причинение прямого или косвенного ущерба интересам иных объединений и позволит сохранить за Украиной суверенное право участия в иных объединениях. Ассоциация Украины и ЕС не должна препятствовать принятию и применению национального законодательства Украины и законодательства интеграционных объединений, участником которых Украина является (или может являться)", - сказано в п. 2.1. документа.

Также, считают в РФ, "необходимо скорректировать положения, относящиеся к безусловной отмене на территории Украины межгосударственных стандартов (ГОСТ) и применению исключительно стандартов EN (статья 56)" (п.2.2).

По мнению россиян, "в виду добровольности применения стандартов, межгосударственные стандарты должны действовать параллельно с иными документами по стандартизации (в том числе европейскими стандартами), поскольку их отмена приведет к нарушению сложившихся связей в рамках взаимных поставок".

"Озабоченность" также вызывают "положения Соглашения, предусматривающие выполнение Украиной обязанностей для полноправных членов Европейской организации по стандартизации (статья 56)".  Поэтому, "данные положения необходимо исключить, поскольку это может привести к выходу Украины из участия в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)" (п.2.3).

А "после завершения корректировки соглашения", уверены россияне в п.2.4., "целесообразно разработать базовое соглашение об устранении технических барьеров в торговле между Евразийским экономическим союзом и Украиной".

Как пишет обозреватель ZN.UA Татьяна Силина в статье Россия — страна гуав и манго, российская сторона обеспокоена, как ей кажется, неминуемыми "негативными последствиями" несовместимости технических стандартов Украины и РФ и стран Таможенного союза в результате реализации СА. Однако напомним, что сама   Россия уже начала  сближение технических стандартов ТС и ЕС. В 2013 г. соответствующие договоренности были подписаны между Росстандартом и Европейским комитетом стандартизации CEN/CENELEC.

На переговорах россияне еще со времен Януковича-Азарова настаивают на переносе сроков внедрения в Украине европейских технических регламентов. Однако заметим, что Соглашение об ассоциации предусматривает постепенное принятие Украиной европейских стандартов как национальных и отмену конфликтных стандартов. Наша страна вот уже десять лет как проводит гармонизацию национальной системы техрегулирования под требования Евросоюза. И, как известно, на сегодня внедрено уже 27 техрегламентов ЕС, что не создавало никаких препятствий для российских товаров на украинском рынке. По оценкам экспертов, объем продукции, подпадающей под технические регламенты во взаимной торговле Украина-РФ, не превышает 5%. Кроме того, по нашей информации, и украинская, и европейская стороны готовы проявить гибкость при определении графика внедрения  Украиной техрегламентов ЕС. Разумеется, после ратификации Соглашения.

"И если межгосударственные  стандарты, о сохранении которых так пекутся россияне, не будут противоречить европейским, принимаемым Украиной как национальные, они продолжат свое действие в нашей стране. Что же касается ГОСТов, то многие из них работают по сей день, а принятые до 1992 г. пересматриваются и отменяются, если их требования уже не актуальны. И Соглашение об ассоциации не запрещает Украине сотрудничать с ТС в модернизации применяемых и поныне ГОСТов. В конце концов, ведь и Россия, наверняка, заинтересована в том, чтобы межгосударственные стандарты были идентичны международным и европейским. Иначе, как она собирается выходить со своей продукцией на мировые рынки?" - пишет Татьяна Силина.

По информации ZN.UA, соглашение об устранении технических барьеров в торговле (ТБТ) украинская сторона с Евразийским экономическим союзом подписать готова. Но документ должен быть разработан на симметричной основе и определять механизмы взаимного признания результатов оценки соответствия. Безусловно, это соглашение должно базироваться на Соглашении ТБТ ВТО, а также не противоречить Соглашению об ассоциации Украина-ЕС и Договору о ЗСТ СНГ.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия выдвинула Украине и ЕС свой список изменений в Соглашение об ассоциации. Среди прочего, документ предполагает исключения из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС около 20% товаров, а также прописать гарантии для России в сфере торговли энергоносителями.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости