Десять кандидатов вышли на финишную прямую французских президентских выборов, первый тур которых состоится уже 22 апреля. По спектру представленных в списке политиков Франция по праву может претендовать на звание страны с наиболее демократической системой выборов, где поучаствовать в борьбе за президентский пост могут представители любых взглядов - от троцкистов до националистов. Здесь и действующий президент Николя Саркози, и мало кому известный борец с мировым правительством Жак Шеминад, который предлагает создать транстихоокеанский и евроазиатский союзы, чтобы покончить с гегемонией Сити и Уолл-Стрит. Выбор на любой вкус. Но в результате победителем будет лишь один, и наверняка только после второго тура 6 мая. Cегодня же перед решающей схваткой каждый из них полагает (и пытается убедить избирателей), что именно он имеет шансы - если не на победу, то, по крайней мере, на второе место в первом туре. Каждый говорит, что способен спасти Францию от ее насущных проблем. И каждый, наверное, по-своему прав. Только французские проблемы оказываются более сложными, чем сами политики могли предположить. Трагические событя на юге Франции привнесли в избирательную кампанию новые акценты, делая предстоящий месяц даже для лидеров гонки временем сомнений, эмоций и переживаний, а избирателям, осложняя и без того непростой выбор.
Никто не ожидал, что 24-летний француз алжирского происхождения способен нанести глубокую рану в самое сердце французкого национального единства. Обычный парень, который, по словам друзей, коротал время в ночных клубах, никогда не интересовался ничем, кроме девочек, автомобилей и спорта, берет в руки оружие и хладнокровно расстреливает сначала французских солдат - за то, что его родина послала свой контингент в Афганистан, а затем атакует детей еврейской школы - за то, что Израиль снова бомбит палестинские территории. Он ни в чем не раскаивается и говорит, что сумел поставить на колени Францию. И затем, ранив еще нескольких полицейских, осаждавших его квартиру в Тулузе более 30 часов, гибнет при попытке вырваться.
Уже потом выяснилось, что Мухаммед Мера дважды ездил в Афганистан и Пакистан, где якобы изучил азы боевого мастерства в лагерях Аль-Каиды, чтобы затем присоединиться к талибам для участия в «джихаде». Но, оказавшись не у дел, он затем также дважды пытался встать в ряды французской армии и поступить в знаменитый Иностранный легион, но и тут не прошел по здоровью, оставшись обычным автомехаником. При этом спецслужбы признают, что он был у них под наблюдением с 2008 года, но они не могли предположить, что он готовит убийства. Во Франции теперь говорят, что вырастили собственного Брейвика, и относиться ко всему случившемуся следует так же как норвежцы, обладающие, как известно, нордическим нравом. Но Франция другая, здесь все куда более сложно, запутано и неоднозначно. Мухаммед Мера - продукт современной Франции, страны, которая в результате колониальной политики стала пристанищем для миллионов выходцев из мусульманских стран. Но для таких, как Мера, она не стала родиной, и дух толерантности подобным ему чужд. В добавок ко всему Франция - страна с наиболее многочисленной в Европе еврейской общиной, это государство, где проблемы межнациональных и межрасовых отношений и политика властей относительно национальных меньшинств были всегда сложными и неоднозначными.
Троих детей и молодого раввина из еврейской школы в Тулузе хоронили 21 марта в Иерусалиме, в то же время проходило прощание с тремя погибшими от рук террориста солдатами французской армии в Монтобане. Главные кандидаты на президентский пост 2012 года Николя Саркози, социалист Франсуа Олланд, а также лидер правого Национального фронта Марин Ле Пен ввиду этих трагических событий прервали свои избирательные кампании и прибыли на церемонию прощания в воинскую часть. В этот момент Саркози старался выглядеть не кандидатом от «Союза за народное движение», а вести себя как лидер нации, которой сегодня как никогда нужно единство. «Погибшие -это наши солдаты, погибшие - наши дети. Этот человек хотел поставить республику на колени. Республика не поддалась, республика не уступила, республика не проявила слабости. Республика выполнила свой долг», - сказал Саркози.
Но еще ранее президент Французской республики встретился в своей резиденции на Елисейских полях в Париже с главами Совета еврейских организаций Франции Ришаром Праскье и Французского совета мусульманского культа Мухаммедом Мусауи. Саркози сообщил, что «терроризму не удастся расколоть нашу национальную общность. Мы не должны скатываться к дискриминации и мести. Перед лицом таких событий Франция может остаться великой только в национальном единстве».
Впрочем, большинство наблюдателей согласны, что корни трагедии не лежат лишь в плоскости межнациональных, межобщинных или межрелигиозных отношений. Здесь возможно влияние нынешних выборов, а также месть экстремиста всему обществу и власти. Это испытание и для французского народа, и для кандидатов на пост президента, о которых теперь будут судить по реакции, по их эмоциям, по тому, какую позицию они занимали в прошлом и какую позицию выбрали сейчас.
Лидер «Демократического движения» Франсуа Байру, который на нынешних выборах может отобрать у действующего президента часть голосов, сказал, что современное французское общество поражено ненавистью и насилием, ставшими сегодня благодатной почвой для взращивания таких хладнокровных убийц. Он не стал прерывать свою кампанию, поскольку считает, что в данной ситуации французам нужны лидеры с ясным мышлением. По его словам, Франция столкнулась с кризисом не только в экономике, но также кризисом социальной солидарности и моральной дизинтеграцией общества. «Общество больное», - заявил кандидат, обвиняя в этой заразной болезни тех политиков и «темные силы», которые в угоду своим политическим интересам и целям раскалывают нацию. Очевидно, что намек был сделан в адрес Саркози, выступавшего до трагедии за ограничение миграции, а еще ранее «прославившегося» насильственной высылкой ромов из Франции и запретом на мусульманские платки. Теракты в Тулузе и Монтобане - еще одно свидетельство провала политики властей по созданию диверсифицированного этнически и культурно, но объединенного общими принципами общества.
Байру сразу получил отповедь из лагеря Саркози: министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что Байру хочет заработать себе очки на трагедии, и призвал кандидатов не добавлять «мерзости к происходящему ужасу». Впрочем, главный дипломат Франции никак не отреагировал на «внешнеполитическую» подоплеку терактов. В то же время Саркози и Олланд напомнили избирателям, что вопрос вывода французского контингента из Афганистана стоит в повестке дня у обоих. Олланд в случае своей победы готов вернуть французов на родину уже до конца текущего года, Саркози обещает сделать это в 2013 году. По мнению экспертов, Саркози также способен разыграть тему терактов и межэтнических проблем в своей кампании, если увяжет их с вопросом обеспечения внутренней безопасности и борьбой с преступностю. Для этого всего лишь необходимо из идейного террориста Мухаммеда Мера слепить опасного «преступника-рецедивиста» (кстати, в последние два дня агентство «Франс-пресс» так его и именует, этот же лексикон употребляют и представители полиции). Саркози также может использовать этот случай для перевода дискуссии о мигрантах во Франции в область экономики. Тем самым он может отобрать голоса у традиционно более радикального Народного фронта, который выглядит сегодня более толерантным в вопросе мигрантов. В программе его лидера Марин Ле Пен (сегодня ей отдали бы голоса 17%) более важное место занимают вопросы гарантирования рабочих мест для французов и проблемы еврозоны в условиях негативного влияния глобализации. Впрочем, уже после трагедии в Тулузе она также заявила, что Франция должна бороться с исламским фундаментализмом, тем более что такой опыт у страны есть. Это и продемонстрировал французский спецназ в четверг в Тулузе. Сразу после гибели террориста Саркози выступил с обращением к нации, весь смысл которого можно свести к одному - таким как Мера, пощады не будет!
Реакция кандидатов левого лагеря на произошедшую трагедию была менее определенной. Как известно, социалисты добиваются для инородцев во Франции больших прав, включая и политические, например, голосование на муниципальных выборах. Олланд лишь заявил, что его политика более «интеллигентная». В частности, он не собирается ограничивать приезд супругов уже живущих во Франции иностранцев, а также экономически активную миграцию. В то время как Саркози озвучил идею квотирования числа мигрантов и ограничения их передвижения вплоть до выхода страны из Шенгенской зоны.
Еще один левый кандидат, активно набирающий сегодня очки, - представитель Левой партии Жан-Люк Меланшон. Он решил активизировать свою кампанию, несмотря на теракты, и по рейтингам вышел уже на 10% голосов. Эти проценты он отобрал главным образом у социалиста Олланда, который теперь практически растерял все свое преимущество перед Саркози (они оба имеют по 27%). Олланд вполне даже может оказаться вторым после первого тура, и теперь ему, бессменому лидеру гонки последних месяцев, необходимо срочно менять свою предвыборную тактику.
Следует отметить, что с первых чисел марта нынешний президент Франции официально вступил в предвыборную гонку и сделал это агрессивно и резко, обрушившись на Олланда сразу по нескольким направлениям. Очевидно, трагедия в Тулузе будет лишь вынужденной паузой в этой войне, которая не всем французам по душе и которая по мере приближения выборов становится все более грязной. Как шутят во Франции, здесь уже давно действует такой принцип: в первом туре избиратель голосует за того кандидата, которого действительно хотел бы видеть президентом, но во втором, как правило, против того из двух, кого не хотел бы видеть на высшем посту в следующие пять лет. Если это правило сработает и на этот раз, то шансы Николя Саркози победить во втором туре
6 мая ничтожны.