Планируемая Кабмином отмена льгот коснется трети украинцев

17 июня 2011 в 12:56
В январе 2011 года Кабинет министров внес в парламент законопроект №7562 «О гарантиях государства в отношении исполнения решений суда». В переходных положениях закона речь идет о внесении изменений в 17 законов и о передаче Кабмину исключительного права самостоятельно (а не опираясь на норму законов) регулировать сумму выплат из бюджета на социальные льготы населению страны.
stipendii studenti dengi_grivna_DSC3947_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В 2009 году Центр гражданской экспертизы в аналитическом исследовании насчитал 30 законов, только формирующих и регулирующих государственную политику в социальной сфере. При этом разнообразные льготы, выплаты и компенсации гражданам предусмотрены в 58 законах и в более чем 120 подзаконных нормативно-правовых актах.

По последним данным Министерства труда и социальной политики, все эти многочисленные документы обслуживают интересы 13 миллионов льготников, которые составляют 27% населения страны. А это 87 различных статусов и категорий льготников. Например, на сегодняшний день льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг пользуются 6,8 миллиона граждан: 69 категорий льготников имеют право на этот бонус. Почти пять миллионов украинцев пользуются правом льготного проезда в междугороднем транспорте, а 24 миллиона граждан бесплатно ездят в городском и пригородном транспорте.

При этом важно, что более половины наших сограждан имеют право на льготы по профессиональному признаку, а не по социальным показаниям, как принято в цивилизованных странах. В этом — одна из ключевых особенностей нашей системы социальной защиты.

По оценкам разных экспертов, общая стоимость задекларированных в государственных документах льгот составляет от 3,8 до 5,8 млрд долл. Довольно показательно в этом контексте выглядят следующие статистические данные Минтруда: в 2011 году на различные социальные льготы и выплаты Кабмин заложил в бюджет чуть более 9 млрд грн (1,3 млрд долл). При этом на сегодня выделено 1,5 млрд грн.

О серьезности намерений власти в ближайшее время реализовать скрытый план глобальной экономии бюджетных средств говорит не только отказ спикера парламента Владимира Литвина публично пояснить ZN.UA, намерен ли он, удовлетворяя требования президента, вносить законопроект в повестку сессии и не нарушит ли он при этом конституционные права граждан Украины (а они в случае принятия документа потеряют возможность планировать свой и без того скудный бюджет).

Эти намерения подтверждают и проголосованные на этой неделе изменения в бюджет страны по сокращенной процедуре. Где так же — в переходные положения (п. 4) — зашита нормы о том, что пенсионное обеспечение детей войны, чернобыльцев и военнослужащих будет реализовываться в соответствии с наличием средств в Пенсионном фонде и регулироваться Кабмином. Что абсолютно корреспондируется с законопроектом №7562, а также с решением «народной» партии Литвина, проголосовавшей в составе 250 депутатов.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Власть: Лудим, паяем, обрезаем льготы».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости