Павленко, Квиташвили, Стець и Пивоварский отозвали заявления об отставке из Кабмина

4 февраля в 20:22

Вечером в четверг состоялось открытое заседание правительства.

Правительство в Раде
Министры заявили о готовности продолжать реформы в Украине
Верховная Рада

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр информационной политики Юрий Стець и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали свои заявления об отставке. Об этом министры заявили на открытом заседании Кабмина, которое демонстрировалось в эфире украинских телеканалов в четверг вечером, 4 февраля.

При этом главы министерств выдвинули ряд условий.

В частности Павленко отметил, что он выступает против "деструктивного политического давления, как со стороны партий, фракций, так и отдельных депутатов".

"Я буду настаивать на продолжении всех начатых процессов в сфере дерегуляции, реформы пищевой безопасности, земельной реформы, прозрачной аграрной приватизации, евроинтеграции и дальнейшей борьбы с российской экономической агрессией", − подчеркнул министр.

Павленко заверил, что если данные условия не будут выполняться, он намерен уйти в отставку.

Министр информполитики Юрий Стець подчеркнул, что деятельность власти должна стать более прозрачной.

"Все органы власти должны проводить свои заседания публично в прямом эфире. Ежемесячно их представители должны публично отчитываться о результатах своей деятельности", − отметил Стець.

Он также потребовал, чтобы все телефонные разговоры и личные встречи членов правительства с представителями политических сил и бизнес-структур фиксировались в отдельном журнале и предоставлялись в открытый доступ по требованию СМИ и неправительственных организаций.

Стець также рекомендовал министрам немедленно сообщать украинским и зарубежным СМИ о всех попытках оказания давления на них со стороны бизнеса и политиков.

Читайте также: Порошенко хочет перезагрузить Кабмин, оставив министров-реформаторов

"Я приехал в Украину, чтобы работать и бороться за будущее этой страны. Я это сделал осознанно, я хотел это делать и хочу это делать. Я хочу работать в этой команде и не желаю оставлять дела сделанными наполовину", − подчеркнул министр здравоохранения Александр Квиташвили. Он также обратился к народным депутатам с просьбой поддержать законопроекты, необходимые для реформирования системы здравоохранения в Украине.

Глава Минифраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что главными условиями, при которых он сможет продолжать работу в правительстве, являются справедливая оплата труда госслужащих и окончательный переход на новые прозрачные правила государственных закупок.

"Госслужащие должны получать справедливое вознаграждение за свой труд. С учетом тех рисков, которым они подвергаются и с учетом ответственности, которая на них возлагается. Публичные закупки должны стать нормой на государственных предприятиях", − подчеркнул Пивоварский.

Глава правительства Арсений Яценюк поблагодарил все министров и заявил, что намерен продолжать работу в команде реформаторов.

"Нами принято решение работать в единой команде", − подчеркнул Яценюк.

В то же время, стало известно, что министр экономического развития и торговли  Айварас Абромавичус не намерен отзывать свое заявление об отставке.

 

Читайте также: Отставка Абромавичуса указывает на проблемы политической системы в Украине – Atlantic Council

3 февраля министр экономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку, одной из причин он назвал нарастающее давление со стороны близкого к Порошенко народного депутата Игоря Кононенко, а именно его попытки блокировать проведение реформ и желание получить контроль на потоками государственных средств на госпредприятиях.

В свою очередь Кононенко попытался откреститься от выдвинутых Абромавичусом обвинений и заявил о готовности сложить мандат "по решению фракции".

Напомним, заявление об отставке главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса вызвало широкий общественно-политический и международный резонанс. О недопустимости увольнения министра завили посол США в Украине Джеффри Пайетт, представитель Госдепартамента Джон Кирби и европейские дипломаты.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман назвал решение министра началом "серьезного политического кризиса".

Президент Украины Петр Порошенко 3 февраля встретился с Абромавичусом и заявил, что глава МЭРТ должен продолжить работу на своей должности.

Читайте также: МВФ, ЕС и США ослабят поддержку Украины в случае отставки Абромавичуса - Пайфер

Квиташвили, Стець и Пивоварский написали заявления об отставке в 2015 году, однако рада до сих пор не проголосовала за их увольнение.

Пивоварский мотивировал свое решение тем, что реформы во вверенном ему ведомстве блокируются, а низкие зарплаты подталкивают членов его команды уходить из министерства.

Павленко подал в отставку 29 января по требованию фракции "Объединения "Самопоміч", которая делегировала его в правительство.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.07
Последние новости