Оппозиция обжаловала победу Засухи на выборах в Европейском суде по правам человека

28 ноября 2012 в 11:01
Кандидат от Объединенной оппозиции Виктор Романюка в своем обращении в ЕСПЧ отмечает, что неучтение свыше 30 тысяч голосов избирателей в округе №94 свидетельствует об отклонении от принципа общего избирательного права.
zasuha.jpg
pravda.com.ua

Кандидат в депутаты от Объединенной оппозиции «Батьківщина» Виктор Романюк обратился в Европейский суд по правам человека относительно решения окружной избирательной комиссии №94, которая признала недействительным голосование на 27 участках округа, обеспечив таким образом победу кандидату от Партии регионов Татьяне Засухе.

Как сообщили в пресс-службе партии «Фронт змін», Романюк просит суд признать, что такое решение ОИК нарушает право на свободные выборы (статья 3 Первого протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека).

В заявлении кандидата от Объединенной оппозиции отмечается об аналогичном деле «Ковач против Украины», которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека в 2008 году. По этому делу суд пришел к заключению о том, что решение об отмене результатов голосования на избирательных участках следует считать произвольным и нарушающим право на свободный выбор. В решении суда отмечается, что любое отклонение от принципа общего избирательного права порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа и законов, которые он принимает.

В обращении Романюка в ЕСПЧ отмечается, что неучтение свыше 30 тысяч голосов избирателей также может свидетельствовать об отклонении от принципа общего избирательного права, которое порождает риск подрыва демократической легитимности избранного таким образом законодательного органа, – Верховной Рады Украины.

Как сообщало ZN.UA, в 94-м округе (Обухов) единый кандидат от оппозиции Виктор Романюк по подсчету 97% голосов опережал регионалку Татьяну Засуху с отрывом в почти 10 тыс. голосов. После того, как его победа стала неопровержимой, Засуха в судебном порядке добилась пересчета голосов. В конце концов ОИК провозгласила Засуху победительницей, вообще отказавшись принимать результаты 27 участков, зафиксировавших преимущество Романюка, не учтя таким образом более 30 тыс. бюллетеней. Голоса двух городов (!) — Украинки и Василькова — были выброшены на мусорник.

После этого ОИК в нарушение всех процедур составила итоговый протокол, в котором объявила Засуху победителем.

«Батьківщина» обжаловала это решение ОИК в украинских судах, однако получила отказ в требовании признать решение окружкома о результатах выборов незаконным.

В свою очередь, Верховная Рада 6 ноября приняла постановление, которым предлагается рекомендовать Центральной избирательной комиссии назначить повторные выборы в 5 одномандатных округах — №94, 132, 194, 197, 223.

Читайте также:

Округ Губского — среди лидеров по количеству уточненных протоколов

Как украсть победу

В Евросоюзе сомневаются, что состав парламента отражает подлинную волю украинских избирателей

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости