Названы основные претензии Европы к украинскому избирательному законодательству 21

17 июня 2013 в 15:14

Венецианская комиссия настаивает, что реформа украинской избирательной системы требует комплексного подхода, а не внесения точечных изменений в отдельные законы.

vybory vibori.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) и представляющее ОБСЕ Бюро демократических институтов и прав критически оценили проекты законов Украины о повторных выборах народных депутатов и о внесении изменений в некоторые законы с целью совершенствования избирательного законодательства. Указанные документы были направлены в ВК и ОБСЕ/БДИП в апреле нынешнего года. В письме министра юстиции Украины Александра Лавриновича содержалась просьбой предоставить комментарии к тестам указанных документов.

В официальном выводе ВК и ОБСЕ/БДИП (находящемся в распоряжении ZN.UA) европейские эксперты, отметив ряд позитивных изменений, внесенных в избирательное законодательство Украины указали на ряд существенных недостатков в предложенных их вниманию законопроектах.

Наиболее серьезными недочетами ВК и ОБСЕ/БДИП считают:

— ограничение права на выдвижение кандидатом в народные депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести;

— требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины;

— неоправданные преференции, предоставляемые парламентским партиям при формировании избирательных комиссий;

— отсутствие механизма независимого мониторинга  финансирования избирательных кампаний;

— определенные ограничения права на свободу высказывания;

— сохранение максимального количества избирателей на участке на уровне 2,5 тыс. человек (что, с точки зрения евроспецов, является слишком большой цифрой).

- Венецианская комиссия забраковала украинские законы о референдуме и выборах

ВК и ОБСЕ/БДИП отмечают, что ряд критикуемых ограничений (в частности, требование об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины) проистекают из требований Основного закона. Но обращают внимание: "Украина находится в процессе пересмотра Конституции, что делает возможным внесение соответствующих изменений".

ВК и ОБСЕ/БДИП рекомендуют уменьшение проходного барьера для политических партий с 5% до 3%, а в качестве паллиатива предлагают законодательно предусмотреть возможность формирования избирательных блоков.

Европейские эксперты в области избирательного права считают необходимым предоставить украинской ЦИК "действенные регуляторные функции в процессе регистрации кандидатов и право отменять необоснованные решений окружных избирательных комиссий относительно регистрации кандидатов". Авторы вывода считают, целесообразным, чтобы все данные (как предварительные, так и окончательные), полученные от всех участковых и окруженных избирательных комиссий, публиковались на сайте ЦИК с целью своевременного информирования избирателей и повышения прозрачности избирательного процесса.

Авторы документа высказали недоумение тем, что в законодательстве не до конца отрегулирован вопрос о добровольных взносах в избирательные фонды. "…Ничего не сказано о натуральных взносах, однако предполагается, что они не разрешены… Рекомендуется рассмотреть вопрос от разрешении предоставления натуральных услуг с учетом требований к отчетности". Отдельное внимание спецов из Комиссии и Бюро вызвал различный порядок использования остатков средств избирательного фонда для партий и кандидатов-мажоритарщиков. Согласно действующему законодательству, неиспользованные средства последних перечисляются в бюджет. Авторы документа считают, что "неиспользованные избирательные фонды кандидатов в одномандатных округах могут быть возвращены жертвователям на пропорциональной основе, отданы на благотворительные цели, оставаться на избирательном счету в течение ограниченного времени для использования в будущей избирательной кампании кандидата, либо использованы по иному законному общественному назначению".

Европейские правоведы, ссылаясь на рекомендации Комитета министров Совета Европы, считают, что нарушение финансовой дисциплины политическими партиями в ходе избирательной кампании должно влечь за собой частичное или полное лишение права на государственное финансирование.

Авторы выводов считают возможным пересмотреть положение избирательного закона, согласно которому запрещено использование в избирательной кампании зарубежных СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории Украины. В Венецианской комиссии и ОБСЕ полагают, что подобное ограничении нарушает право граждан на получение информации.

Серьезную критику экспертов вызвали положения, определяющие планку злоупотреблений, превышение которой не позволяет установить волю избирателей. "Такие произвольные стандарты злоупотребления трудно оправдать. Они устанавливает допустимый уровень мошенничества, несовместимый с проведением должных выборов (…) Результаты выборов должны быть признаны недействительными, если уровень мошенничества или неправомерных действий был таким, при котором волеизъявление избирателей не может быть определено".

Две уважаемые европейские структуры в очередной раз напомнили: реформа украинской избирательной системы требует комплексного подхода и гармонизации нормативно-правовых базы, а не внесения точечных изменений в отдельные законы. Конечным результатом гармонизации и систематизации, с точки зрения экспертов  ВК и ОБСЕ/БДИП, должно стать формирование единого избирательного кодекса.

Читайте также:

Глава Венецианской комиссии рекомендовал менять Конституцию в парламенте, а не на референдуме

Янукович забрал у Ставнийчук должность в Венецианской комиссии и отдал ее Кивалову

Янукович уверен, что украинцы поддерживают его желание изменить Конституцию

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
21 комментарий
  • Крым 18 июня, 09:02 Пока большинство в парламенте принадлежит ПР (партия воров), которое она себе приписала на последних выборах - ни о каких честных выборах и речи быть не может. Если они потеряют власть, то очень многие из них по любому законодательству должны будут сесть в тюрьму. Поэтому, не законы будут определять наше будущее, а только изгнание из власти нынешних проходимцев волею народа исключительно силовым путем! Все эти игры киваловых и компании абсолютно всем понятны. Нет им веры! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • олег 17 июня, 19:46 это вы читайте.что там рекомендуют-максимально упростить иностранное влияние на ход выборов.Кто финансирует это влияние из-за рубежа-тоже не секрет.Через различные фонды и грантоедов украинское общественное мнение формируют в интересах внешних сил.Американская система выборов не имеет ничего общего с демократической.Почему же их никто не поучает,как их проводить?Потому,что мы-колония,не имеющая права на собственную юрисдикцию.И у этого состояния много приверженцев внутри страны,мечтающих об иноземном надсмотрщике.
    Ник 17 июня, 19:48
    Прокурор Техаса: "Напрасно чиновники обсе надеются, что госдепартамент США поможет им игнорировать законы Техаса"
    олег 17 июня, 20:26
    Ник 17 июня, 20:39
    Внутри страны много приверженцев того, чтобы мы подчинялись госдепу США, которому не подчиняется даже какой-то штат американской федерации, следовательно эта пятая колонна, являющаяся агентами влияния все тех же США, которая в Украине на практике опровергает справедливость устройства самих же США! Апхахочиси, мля...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • олег 17 июня, 18:13 еврочинуши,получается,за то,чтоб мы выбирали:уголовников и заезжих коммивояжеров.Насчет сокрытия финансов -это хохма.Кто изобрел офшоры для сокрытия доходов от налогов?Кто их крышует?Те же советчики,что учат нас жить по закону.
    Семаргл 17 июня, 19:12
    Олег вы хоть читаете что крышуете? Юридичесские статьи могут коментировать только троли хотя бы со средним образованием.
    Ник 17 июня, 19:46
    Откуда следует вывод, что у вас даже и среднего не наберется?
    Со средним 17 июня, 23:41
    образованием троли пишут-с средним образованием,а слово юридичесские пишут с одним с, т.е.-юридические.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 503 17 июня, 17:56 Наши законы сделаны под коррупционеров, под расхитителей народного достояния и для проведения всякого беспредела. Но многие наши политики и из провластных и из оппозиции говорили и говорят, что законы наши превосходные, надо только чтобы они выполнялись. Но наши законы сделаны такими что беспредельщики все делают на ЗАКОННОЙ основе и не к чему придраться и посадить. Большая часть безобразий которыми мы возмущаемся могли не быть если бы у нас были цивилизованные законы. Наша рада цивилизованные законы и не собирается делать. Имеющиеся законы выгодны как власти так и оппозиции. Оппозиция тоже надеется на то чтобы дорваться к власти и хапануть. Поэтому одна надежда на венецианскю комиссию. Поэтому если мы хотим себе добра давайте не будем тупо и во всем ее критиковать. Надо интересоваться что предлагает ВК и анализировать с точки зрения интересов народа. Не допустим чтобы нас как тупых псов подзаборных заинтересованные силы провоцировали тупо облаивать ВК. Надо учится думать. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • user 17 июня, 17:03 Вот Прохожий со своей колокольни поделил всех на три части проверить его высказывания не предоставляется возможным , хорошо что для пущей убедительности не написал такое сленговое слово как ИМХО. А вот я предлагаю оценить с точки зрения венецианской комиссии такой факт . Цитата из конституции ФРГ . V. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ Статья 54 (1) Федеральный Президент избирается Федеральным собранием без прений. Избираемым может быть каждый немец, обладающий избирательным правом в Бундестаг и достигший сорока лет. Демократично ли это.
    Семаргл 17 июня, 19:07
    Вы таки ФСБшный троль. Президент ФРГ шо королева Великобритании не имеет исполнительно-распорядительных функций и его выбирают как символ Германии. Символика удел людей с жизненным опытом.потому и после 40 лет. Остальной народ выбирает Канцлера. Товарисч обьясните к чему прикол ?
    .user 18 июня, 09:20
    Неужели вы и в правду считаете что конституция это место для символов . Ну а у Великобритании вообще нет конституции так что их королева может быть кем угодно . А прикол в том что венецианская комиссия была создана специально для таких лохов как вы которые с умным видом рассуждают о предмете не зная его сути . Выдержка из устава венецианской комиссии(Организационно комиссия является «частичным открытым соглашением» в рамках Совета Европы. Это означает, что члены СЕ не обязаны в ней участвовать и при этом членство в ней открыто (с согласия Комитета министров СЕ) для третьих государств).
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прохожий 17 июня, 16:56 Добавка. Подозреваю что "оппозиция" еще больше чем власть заинтересована в сокрытии финансирования. С властью и так понятно что Ахметов и подобные и она не притворяется народной. А финансирование "оппозиции", которое явно довольно крупное, в полной темноте. И они не хотели бы чтобы узнали, что они такие НАРОДНЫЕ финансируются, например Коломойским. Интересно, когда будут голосовать за этот пункт закона, какие партии будут голосовать против или не явятся на голосование под каким либо предлогом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прохожий 17 июня, 16:35 Вполне согласен с вторым комментарием Василия. Хочу добавить что среди комментаторов в интернете более 90% оплачиваемые. Они делятся на 3 основные группы.1-оплачиваемые властью, 2-оплачиваемые "оппозицией", 3-сидящие на зарплате в ФСБ (КГБ) Москвы. Первые два отображают силы, которые совершенно не заинтересованы в обнародовании их источников финансирования. Поэтому они критикуют предложения ВК, подсовывая первым пунктом о судимых. Третьи вообще и во всем стремятся натравить нас на Запад. Поэтому давайте рассматривать предложения ВК во всем комплексе начиная с главного для нас, тоесть народа. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • user 17 июня, 15:53 Вопрос не в венецианской комиссии а нас (руководителях нашего государства).Насколько мы сомневаемся в своей правоте что свою судьбу готовы доверять кому угодно только не себе.Кто сказал что они умнее(Европа) нас.Или они умнее нас потому что вкусно жрут и сладко спят если это критерий разума то лучше к ним за советом не обращаться обманут. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Найк 17 июня, 15:35 Исходя из тезиса о том, что "ограничение права на выдвижение кандидатом в народные депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести" это недочет, то возникает ощущение того, что венецианская комиссия настаивает на неограниченном выдвижении в депутаты лиц, осужденных за совершение умышленного преступления. Не все, что хорошо венецианской комиссии, хорошо Украине, одно можно сказать определенно.
    Правовед 17 июня, 18:52
    Не пишите всякий совковый бред. Если человек имеет право голосовать и избирать то почему он не может быть избран? Что за подход дебильный? Тогда надо лишать судимых и права вибирать?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости