Народные депутаты облюбовали "офшорные" самолеты ценой в десятки миллионов долларов – СМИ

23 сентября в 08:05

Политики тратят на авиаперелеты сотни тысяч гривень, не отмеченные в декларациях. 

самолет
Народные депутаты любят дорогие самолеты
Радіо Свобода
Народные депутаты Украины, представляющие разные политические силы, обладают общими чертами – пользуются частными самолетами, зарегистрированными, в основном на "офшорные" компании. На каких самолетах предпочитают летать украинские политики и сколько за это платят, рассказано в расследовании программы "Схемы".

Так, депутаты из "Оппозиционного блока" Сергей и Юлия Левочкина постоянно летают одним и тем же самолетом Bombardier Challenger 850. Его стоимость составляет около 40 млн долларов, а час аренды такого самолета обойдется около 7 тыс евро. Владельцем указана оффшорная компания с Британских Виргинских островов Eola Assets Limited.

"В декларациях Сергея и Юлии Левочкиных самолета нет, зато в декларации Сергея Левочкина есть данные об уплате в 2015 году почти двух миллионов гривень на авиационную компанию "Бизнес джет тревел" - это украинский оператор самолета, которым передвигаются Левочкин", - сообщают авторы расследования.

Лидер депутатской группы "Відродження" Виталий Хомутынник и его коллега Валерий Писаренко в сопровождении российского предпринимателя Павла Фукса попали в камеру журналистов на выходе из VIP-терминала аэропорта "Киев". Они прибыли на самолете Gulfstream G280 с бортовым номером VP-CVH. Стоит такой самолет около 25 млн долларов.

Семью народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Тригубенко и семью бизнесмена Игоря Сало заметили в самолете Gulfstream G200 Galaxy, который 31 июля прибыл в Киев из Италии.

"Экономическая правда" сообщала, якобы структуры из орбиты Игоря Сало имели интерес в угольном бизнесе на Востоке Украины. Другое издание - "Наши Деньги" - публиковало расследования о том, что народный депутат Тригубенко курирует угольную отрасль якобы под наблюдением первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко.

Согласно декларации за прошлый год, депутат Трегубенко заработал почти 75 тысяч гривень. Члены его семьи - миллион. "Схемы" нашли украинскую авиакомпанию, которая сдает в аренду именно этот самолет, которым летал депутат. Средняя стоимость такого перелета составляет около 20 тысяч евро, а это полмиллиона гривень.

Как выяснилось, этим же самолетом позже из Харькова в Киев летели народные депутаты от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Юлий Иоффе. Такой перелет стоит 8,5 тыс.  евро.

Кроме того, дважды удалось зафиксировать прилет именно на этом чартере народного депутата от "Блока Петра Порошенка" Глеба Загория. После первого прилета Загорий сел за руль "Мерседеса", которого нет в его декларации. Когда Загорий прилетел второй раз, то снова сел за руль "Мерседеса", но уже другого. Однако и второй машины не оказалось в его официальной декларации.

Также выяснилось, что народный депутат Александр Герега с женой Галиной, совладельцы сети гипермаркетов "Эпицентр", пользуются самолетом Gulfstream G550. Этот самолет зарегистрирован на австрийскую авиакомпанию.

Есть и рекорд. Самым дорогим самолетом Falcon 900, стоимость которого достигает 50 млн долларов, пользуются депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич и бывший глава Администрации президента Кучмы и кум президента России Путина Виктор Медведчук.

Съемочная группа программы трижды стала свидетелем прилета в аэропорт "Киев" народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Все три раза депутат-миллионер прилетал на разных самолетах.

Летает чаретрами и близкий соратник президента, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко. Он пояснил, что оплачивает чартеры из собственного счета.

Самолетом Gulfstream G200, зарегистрированным на австрийскую авиакомпанию MJet GmbH, пользуется народный депутат от "Народного фронта" Андрей Иванчук. На рынке авиаперевозок несколько компаний предлагают перелет Ницца-Киев на самолете Gulfstream G-двухсотый среднем за 20 000 евро, это около 600 000 гривень.

Однако, согласно декларации за 2015 год, народный депутат Андрей Иванчук заработал 891 тыс 518 гривен. Таким образом, стоимость аренды самолета превышает половину его официально задекларированного годового дохода.

Читайте также: Ляшко слетал на Волынь чартером за 18 тыс. долларов

Как сообщалось, в Верховной Раде разработан законопроект, благодаря которому его авторы хотят полностью убрать из открытого доступа "чувствительную" информацию о материальном положении чиновников в их е-декларациях.

Воплощение главной идеи этого документа станет "полным откатом" назад всей антикоррупционной реформы, подчеркивает глава Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационное пакета реформ Виталий Шабунин.

По материалам: Радіо Свобода
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости